Leipzig/PSG (2-1), Paris perd gros en Allemagne

Publié le mercredi 4 novembre 2020 à 22:56 (mis à jour à 22:55) par Philippe Goguet
Le PSG défiait le RB Leipzig ce mercredi à l'occasion de la troisième journée de la phase de poules de Champions League et les Parisiens se sont inclinés 2-1 en Allemagne après avoir ouvert rapidement le score par Di Maria. L'Argentin a ensuite loupé un penalty et Paris a perdu peu à peu le fil : Nkunku a égalisé avant la mi-temps, Kimpembe a donné un penalty facile puis Gueye et le même Kimpembe ont été expulsés. Le PSG s'incline finalement 2-1 de façon très logique.

La composition d'équipe du PSG contre Leipzig : Navas - Florenzi (Rafinha, 84e), Danilo, Kimpembe, Kurzawa (Bakker, 73e) - Herrera, Marquinhos (cap.), Gueye - Di Maria, Kean, Sarabia (Kehrer, 73e)
Le banc du PSG : Rico, Randriamamy, Kehrer, Diallo, Bakker, Dagba, Pembele, Paredes, Rafinha, Ruiz-Atil et Fadiga.

La composition d'équipe de Leipzig contre le PSG : Gulacsi - Orban, Upamecano, Konaté - Mukiele (Henrichs, 64e), Sabitzer (Kampl, 90e), Haidara (Adams, 76e), Angelino - Olmo (Poulsen, 63e), Nkunku - Forsberg (Kluivert, 76e)
Le banc de Leipzig : Tschauner (GA), Martinez (GA), Y. Poulsen, Hwang, Adams, Sørloth, Samardzic, Kluivert, Henrichs, Kampl, Martel, Wosz

Les buts : Di Maria (0-1, 6e, passe décisive de Kean), Nkunku (1-1, 42e, passe décisive d'Angelino), Forsberg (2-1, 57e, sur penalty)

Les avertissements : Upamecano (15e, main), Kimpembe (19e, tacle en retard sur Nkunku), Konaté (25e, tacle en retard sur Herrera), Gueye (37e, tacle en retard sur Haidara), Kurzawa (67e, tacle en retard sur Nkunku), Gueye (69e, tacle en retard sur Haidara), Kimpembe (95e, tacle en retard sur Poulsen)

L'expulsion : Gueye (69e, deuxième avertissement), Kimpembe (95e, second avertissement)

C'est parti avec le PSG qui donne le coup d'envoi et... le ballon est crevé (1e). Paris a le ballon et n'hésite pas jouer long d'entrée quand le besoin s'en fait sentir mais la première incartade est allemande, finalement hors-jeu (4e). Paris se fait peur sur une passe en retrait catastrophique de Herrera mais Navas veille (5e). Paris profite finalement d'une énorme erreur pour ouvrir le score : Kean intercepte une passe en retrait d'Upamecano puis sert Di Maria qui crucifie le gardien d'un pointu (0-1, 6e) !

Leipzig passe toutefois tout près d'égaliser dans la foulée : un centre en retrait n'est pas coupé par Kimpembe et Danilo mais Haidara est là de près pour reprendre et Navas réussit un miracle ! Sur la reprise, c'est Florenzi qui contre encore (8e) ! Le match est ouvert et Di Maria a une belle occasion, il sert Kean qui est repris de peu mais Di Maria récupère et frappe, obtenant un corner alors que la défense adverse est à l'agonie (10e). Le PSG réussit une action limpide : Sarabia alerte Kean en profondeur qui réussit un contrôle fabuleux puis frappe. C'est la main d'Upamecano qui contre et l'arbitre siffle penalty (15e) ! Di Maria le tire fort mais Gulcsi repousse (16e) !

Ce coup du sort n'arrête pas le PSG et un bon contre part, Sarabia tente de trouver Di Maria mais le gardien sort bien et attrape le ballon devant lui (18e). La rencontre est ouverte et va d'un but à l'autre, Leipzig récupérant un corner que Paris dégage en deux temps (23e).  Paris est très bien dans le match et fait mal à Leipzig à chaque attaque, la défense adverse étant sur un fil (28e). Le RBL a du mal mais parvient à construire une belle action conclue par une frappe trop axiale de Forsberg (32e). Peu à peu, la partie s'équilibre et Leipzig reprend la main au milieu alors que Paris tient moins bien le ballon.

Le PSG pense marquer un second but par Di Maria mais il est hors-jeu et score pour rien (38e). Dans la foulée, c'est Kean qui est dans le même cas sur un ballon qui traîne et que Sarabia récupère. Il frappe, le gardien repousse sur Kean qui marque mais les deux étaient hors-jeu (40e). Au contraire, c'est Leipzig qui égalise : Paris recule et Angelino sert Nkunku à l'entrée de la surface qui marque d'une frappe sèche et bien placée (1-1, 42e). Le PSG frôle même la correctionnelle juste avant la pause : Dani Olmo est sorti devant la défense et frappe mais c'est au-dessus malgré sa bonne position (45e). A la mi-temps, le PSG peut s'en vouloir d'être à 1-1 après avoir ouvert le score puis loupé un penalty.

La partie repart sans changements mais avec un RBL qui presse fort d'entrée (47e). Kean loupe aussi l'opportunité d'un énorme contre et Paris semble bien contenu au milieu de nouveau (49e). La partie est toujours aussi ouverte et Danilo se fait prendre par Forsberg qui se retrouve sur son pied gauche mais frappe au-dessus (53e). Paris répond par un bon mouvement entre Sarabia et Kean mais la frappe surpuissante de l'Italien est aussi au-dessus (54e). Sur un ballon anodin long, Kimpembe juge mal la trajectoire et voit le ballon lui retomber sur la main. Après intervention du VAR, le penalty est logiquement donné (56e) ! Forsberg transforme d'une frappe bien placée que Navas touche (2-1, 57e)...

Paris tente de revenir au score mais Leipzig est désormais bien en place et a le match bien en main, Danilo contrant Olmo dans la surface (61e). Di Maria tente bien de réveiller le PSG mais son centre est capté (62e). Le RBL fait 2 changements mais attaque encore et Navas capte (63e). La maîtrise parisienne du début de match a disparu et les contres mettent Paris sur un fil alors que l'attaque n'est plus en rythme (68e). Pire, Gueye est expulsé pour un second avertissement après une faute en retard sur Haidara (69e) !

Paradoxalement, ce but réveille un peu le PSG qui repart de l'avant et Tuchel fait un double changement : Bakker pour Kurzawa et Kehrer pour Sarabia (73e). Cela ne dure pas et Paris est dans le dur à l'entrée des 10 dernières minutes avec un coup-franc mal dégagé qui finit par une frappe de Nkunku de peu à côté (81e). Malgré les changements, le PSG ne parvient plus à être dangereux et fait tourner le ballon sans y arriver (87e). Un semblant d'occasion apparaît mais Kean est finalement signalé hors-jeu (89e). Herrera provoque bien un bon coup-franc mais Di Maria le gâche complètement (92e). Upamecano se loupe heureusement sur le contre alors que le 3-1 lui tendait les bras. Dans la foulée, c'est Kimpembe qui réussit un miracle après une énorme erreur de Bakker (93e). Kimpembe prend finalement un second avertissement logique en toute fin de partie et Paris finit à 9.

1. Manchester United : 6 points (+5) (+1 match)
  2. PSG : 3 points (+1)
  3. RB Leipzig : 3 points (-3)
  4. Istanbul BB : 3 points (-3) (+1 match)

21h : Echange des fanions entre Sabitzer et Marquinhos

20h58 : Entrée des joueurs sur la pelouse dans un stade vide...

20h49 : Grosse surprise dans l'autre match de la poule

20h38 : Pelouse parfaite à Leipzig

20h37 : Dans la composition d'équipe parisienne du soir, il faut noter que le relayeur droit sera Herrera et le gauche Gueye selon les derniers échos.