Rennes/PSG (1-0), Paris ne redémarre toujours pas

Publié le dimanche 15 janvier 2023 à 22:42 par Philippe Goguet
Le PSG se déplaçait ce dimanche soir (20h45) à Rennes pour affronter le Stade Rennais dans le cadre de la 19e journée de L1 2022/2023 et les Parisiens se sont logiquement inclinés contre les Bretons sur un but du capitaine Hamari Traoré. Le PSG a encore une fois sorti une prestation bien faiblarde, avec beaucoup de possession mais très peu d'occasions créées.

La composition du PSG pour affronter Rennes : Donnarumma - Ramos, Marquinhos, Danilo (Sanches, 83e) - Mukiele (Hakimi, 56e), Vitinha (Ruiz, 72e), Zaïre-Emery (Soler, 72e), Bernat - Neymar - Messi, Ekitike (Mbappé, 55e)
Le banc du PSG : Navas, Hakimi, Bitshiabu, Ruiz, Sanches, Soler, Gharbi, Mbappé et Housni

La composition de Rennes contre le PSG : Mandanda - Traoré, Wooh, Rodon, Theate, Truffert (Meling, 76e) - Majer (Tait, 89e), Ugochukwu - Doué (Doku, 68e), Kalimuendo (Assignon, 76e), Gouiri (Sulemana, 89e)
Le banc de Rennes : Alemdar, Salin, Assignon, Meling, Doue, Belocian, Tait, Sulemana et Doku

Les buts : Traoré (1-0, 65e, passe décisive de Truffert)

Les avertissements : Vitinha (58e, tacle en retard sur Kalimuendo)

Rennes donne le coup d'envoi et Paris est bien en 3-5-2 avec Neymar en meneur axial et le Brésilien décroche d'entrée pour organiser le jeu. Paris prend le ballon et fait tourner mais Rennes presse fort Ramos qui s'en sort (3e). Le match tarde à se lancer et l'ouverture de Messi pour Bernat est trop longue (7e). Sur un ballon perdu par Neymar, Rennes enchaîne et Kalimuendo frappe de loin mais Donnarumma capte bien (7e). Donnarumma doit aussi sortir dans les pieds de Doué (10e). Messi tente d'éclairer le jeu parisien mais il est seul (15e).

Paris réussit enfin une bonne action avec une remise finale de Bernat vers Messi mais sa frappe depuis l'entrée de la surface n'est pas cadrée (20e). Vitinha intercepte une mauvaise relance et frappe directement mais c'est très au-dessus (23e). Le PSG a le ballon et fait courir Rennes mais déséquilibre bien peu les locaux (25e). La partie s'anime enfin mais Ekitike rate sa remise pour Messi en bonne position (27e). Rennes frôle l'ouverture du score : Truffert centre au premier poteau pour Kalimuendo qui reprend mais Donnarumma réussit un gros arrêt sur sa ligne (28e) !

Sur un nouveau ballon perdu par Neymar, Kalimuendo part en contre et force Danilo à faire une faute devant la surface (32e). Le coup-franc est tiré par Majer mais Donnarumma repousse du poing puis intervient sur le second  ballon mal repoussé (33e). Rennes commence à sortir et à pousser, Gouiri tente sa chance depuis l'entrée de la surface mais Donnarumma repousse encore (39e). Paris répond par un bon débordement de Bernat et un centre repoussé, Vitinha tente mais c'est Ekitike qui contre (41e) ! Neymar décale bien Bernat qui centre en retrait pour Messi en très bonne position mais l'Argentin voit sa reprise trop écrasée être repoussée (43e).

La partie repart sans changements malgré un premier acte très mièvre. C'est Bernat qui allume la première mèche d'un bon débordement, obtenant un corner (48e). Le coup-franc est joué en deux temps et se conclut par un petit ballon de Vitinha pour Ramos qui remise, Danilo est là pour reprendre de la tête mais Mandanda fait un gros arrêt (49e). Danilo réussit un excellent contre dans la surface sur un contre rennais (50e) puis c'est Bernat qui est contré dans la surface adverse (51e). La rencontre s'anime enfin mais Mukiele est hors-jeu sur un bon ballon de Messi (53e). Il se plaint aussi immédiatement d'un souci physique et reste au sol (54e). Alors que Rennes a un bon coup-franc, Mbappé et Hakimi remplacent Ekitike et Mukiele (55e). C'est pourtant Donnarumma qui s'illustre sur une frappe fuyante de Majer (56e).

Vitinha concède un nouveau coup-franc devant la défense, Majer frappe mais le mur dévie en corner (59e). La partie a enfin du rythme mais l'arbitre ne dit rien sur un très gros tacle dans la surface sur Bernat (62e). C'est finalement Rennes qui ouvre le score : Truffert est trouvé côté gauche et élimine Hakimi avant de centrer en retrait, Traoré devance Bernat pour marquer d'une frappe croisée du gauche (1-0, 65e). Paris est puni pour son immobilisme et Rennes fait entrer l'explosif Doku côté droit (68e).

Mbappé se retrouve en position parfaite pour défier Mandanda sur un excellent ballon de Messi mais il tire très au-dessus, bien que semblant hors-jeu (69e). Galtier fait des changements mais c'est bien Rennes qui a le match en main et Ramos doit concéder un corner qiu ne donne rien (73e). Galtier tente de réagir et passe en 4-3-3 pour la fin de match, avec Danilo au milieu. Le PSG pousse enfin mais Rennes tient sans souci (80e). Sur un bon débordement de Mbappé, cela se termine sur Bernat qui contrôle et frappe mais Mandanda claque en corner (81e).

Sur une action un peu rapide du PSG et mal dégagée par Rennes, Ruiz se retrouve à frapper dans la surface mais c'est très au-dessus (85e). Leu jeu est même arrêté quelques secondes pour une petite brouille impliquant Neymar mais le Brésilien n'y était pour rien (88e). Mbappé réussit bien un bon centre mais personne n'est là au second poteau (90e). Sur un bon ballon de Messi en profondeur, Neymar est trop moyen dans son contrôle pour aller défier Mandanda et rattrapé par Rodon (91e).

Le PSG pousse mais Rennes tient sans trembler, malgré un corner provoqué (94e). C'est dégagé de façon peu orthodoxe au final (95e). Un dernier centre parisien semble faire du grabuge mais c'est dégagé et Rennes part même en contre, avec Assignon qui rate une balle de 2-0...

1. PSG : 47 points (+35)
  2. RC Lens : 44 points (+19) (+1 match)
  3. OM : 42 points (+23) (+1 match)
  4. Monaco : 37 points (+15) (+1 match)
  5. Rennes : 34 points (+15)

20h45 : Le diffuseur annonce le PSG à trois derrière, à confirmer au coup d'envoi

20h43 : Entrée des joueurs ! Grosse ambiance et joli tifo (même sans bâche)

20h40 : L'ambiance monte au Roazhon, plongé dans le noir pour l'entrée des joueurs. Les locaux sont bouillants.

20h35 : L'échauffement est en train de se terminer.

20h15 : Un record pour WZE

20h05 : Le maillot rennais du soir

20h05 : Sans vergogne, le liver vous envoie ses propres tweets

19h53 : Les compos sont là !!

19h49 : L'arbitre du soir sera Benoît Bastien. Pour rappel :

19h45 : L'arrivée des Parisiens en video

19h20 : Le PSG vient d'arriver au stade