Le Brésil assure sa qualification, Neymar et Silva décisifs

Publié le jeudi 28 juin 2018 à 8:09 par Rédaction
La Seleção l'a emportée contre la Serbie (2-0) lors du dernier match de poule du Brésil dans cette Coupe du Monde 2018. Les joueurs de Tite se qualifient pour les 8èmes de finale, avec des Neymar et Thiago Silva décisifs.

Pour son ultime match de poule, la Seleçao avait tout à perdre puisqu'une défaite aurait été synonyme d'élimination. Les hommes de Tite ont fait preuve d'une solidité à toute épreuve et l'ont emporté 2-0 face à une vaillante sélection serbe. Neymar et Thiago Silva ont été, sans surprise, titularisés par le sélectionneur brésilien et sont tous deux impliqués sur le but du break brésilien. Marquinhos a vécu l'intégralité de la rencontre depuis le banc de touche.

Après un début de match équilibré, la Seleçao a pris le dessus sur son adversaire et à la 36ème minute, Paulinho, idéalement servi par Coutinho, profite d'une mésentente serbe pour ouvrir la marque. Si le Brésil a tenu sans encombre jusqu'à la pause, il a du faire le dos rond en début de seconde période avant de faire le break à la 68ème minute sur corner. Après le duo barcelonais, ce sont les deux parisiens qui se sont distingués puisque c'est Thiago Silva qui a trompé Stojkovic en reprenant une offrande de Neymar. Le but brésilien a coupé les jambes serbes et le Brésil a par la suite facilement tenu ce score, ayant même plusiseurs occasions de 3-0 en fin de match.

Thiago Silva, vanté par la presse française et brésilienne avant cette rencontre, a confirmé ses bonnes dispositions et rendu une copie proche de la perfection. Toujours très à l'aise dans les duels et à la relance, il a su museler Mitrovic et n'a jamais été pris à défaut par le numéro 9 adverse. Au contraire, c'est lui qui sera doublement décisif durant le temps fort des serbes, en sauvant tout d'abord une tête de Mitrovic, alors qu'Alisson était battu, avant de doubler la mise sur corner et de marquer son deuxème but en Coupe du Monde après celui face à la Colombie en 2014. Sa fin de match sera du même accabit puisqu'il éteindra les dernières situations serbes. Le capitaine parisien est la grande satisfaction brésilienne de cette phase de poules.

Les avis sur Neymar étaient beaucoup plus mitigés avant cette rencontre. La star parisienne était très critiquée, aussi bien pour son attitude que pour son niveau de jeu. Si tout n'a pas été parfait, sa prestation a rassuré les observateurs puisqu'il a fait preuve de beaucoup plus de sérenité et d'altruisme tout au cours de la rencontre. En jouant beaucoup plus simple, il aurait pu être passeur décisif en première mi-temps puis buteur par trois fois mais Stojkovic en a décidé autrement (27ème, 87ème, 89ème). On est encore loin du meilleur Neymar mais le numéro 10 brésilien semble monter en puissance et c'est de bonne augure pour le Brésil qui disputera son huitième de finale lundi 2 juillet à 16h face au Mexique.