Le PSG en finale européenne, une troisième fois longtemps attendue

Publié le mercredi 19 août 2020 à 18:03 par Bruno Hermant
Logique vainqueur du RB Leipzig (3-0) en demi-finale de la Ligue des champions, le PSG s'est qualifié pour la 3e fois de son histoire en finale d'une Coupe d'Europe. Il aura fallu attendre 23 ans depuis la dernière et surtout près de 110 matches de C1 au total pour y parvenir.

Cette fois-ci, c'est la bonne ! Après une demi-finale perdue il y a 25 ans face au Milan AC (0-3 sur l'ensemble des deux rencontres), le PSG a vaincu le signe indien et a réussi à se hisser en finale de la plus grande compétition continenale de clubs. L'équipe fanion masculine était d'ailleurs la seule section professionnelle du club à ne pas y être encore arrivée en Ligue des champions puisque les U19 ont atteint la finale de la Youth League, les féminines celle de la Ligue des champions et l'équipe masculine de handball celle du Final 4 de la Ligue des champions EHF. Et pour les Parisiens, l'attente aura été particulièrement longue :

La première finale européenne des Parisiens avait eu lieu il y a 24 ans, le 8 mai 1996 et le PSG s'était imposé 1-0 face au Rapid Vienne avant de perdre sur le même score l'année d'après face au FC Barcelone de Ronaldo. 23 ans plus tard, soit pratiquement la moitié de l'âge du club, Paris retrouve donc le goût d'une finale européenne et monte en gamme avec sa première C1 en objectif possible. En cas de victoire, ce sera aussi l'occasion de participer à sa seconde Supercoupe d'Europe (et d'effacer le dramatique souvenir de 1997 face à la Juventus).

Face à Leipzig, Paris a remporté sa 6e demi-finale de Coupe d'Europe de belle manière, tout en maîtrise. Le club parisien rétablit au passage la balance avec 3 qualifications en 6 affrontements à ce niveau de compétition. Pour son 113e match de Ligue des champions, le PSG a remporté sa 63e victoire, comptant également 22 matchs nuls et 29 défaites. Toutes compétitions européennes confondues (sauf la Coupe Intertoto), le PSG en est à 226 matchs de Coupe d'Europe joués, 119 victoires, 52 nuls et 55 défaites.

A l'exception de Neymar, peu en réussite, le PSG a su être efficace et a inscrit 3 buts, portant son total à 401 buts marqués dans des rencontres de Coupe d'Europe, dont 230 en Ligue des champions. Aussi, le PSG reste sur 34 matchs consécutifs en marquant au moins un but en Ligue des champions depuis la défaite à Manchester City en quart de finale retour le 12 avril 2016. Un record qu'il partage désormais avec le Real Madrid, une référence européenne :