À Leipzig, le PSG a renoué avec sa tradition des pénaltys concédés

Publié le vendredi 5 novembre 2021 à 11:24 par Thibaut B. / ParisStatsGermain.fr
Vierge de tout pénalty concédé jusque-là cette saison, le PSG s’est « rattrapé » mercredi soir en en offrant deux au RB Leipzig. La reprise d’une mauvaise habitude qui dure maintenant depuis plusieurs saisons en Champions League.

Danilo (11e minute) puis Kimpembe (89e) ont donc concédé deux pénaltys pour Leipzig lors de la quatrième journée de Champions League. Si le premier fut arrêté par Donnarumma, il ne put rien sur la frappe de Szoboszlai, et les allemands ont donc pu arracher l’égalisation en toute fin de partie.

Il s’agit d’une première cette saison puisque, que ce soit en Ligue 1 ou en Champions League, les parisiens n’avaient pas encore commis de faute dans la surface de réparation. Sans atteindre les 4 pénaltys offerts par le Séville FC, le PSG intègre par conséquent le Top 5 du classement des équipes ayant concédé le plus de pénaltys cette saison en Champions League.

Cette saison, le PSG en a obtenu un de plus (un contre City et deux contre Leipzig) qu’il n'en a concédés (2 à Leipzig). Cela n’a pas toujours été le cas. En remontant jusque la saison 2016-2017, on recense 16 pénaltys concédés contre seulement 9 obtenus.

Sur les 6 dernières saisons, le PSG offre en moyenne 2.7 pénaltys par exercice à ses adversaires. Une saison sur deux, il concède même 4 pénaltys.

Comme on le voit sur le graphique ci-dessus, la moyenne parisienne (2.7) est bien supérieure à celle des autres équipes de la compétition. Sur les six exercices analysés, le PSG concède ainsi deux fois plus de pénaltys que la moyenne des équipes engagées dans la compétition (1.4).

Cet article est un extrait issu de ParisStatsGermain, il faut vous rendre directement sur le blog en cliquant ici pour accéder à la version complète. Par ailleurs, la rencontre a aussi été analysée sous tous les angles dans le dernier podcast de CulturePSG.