Les gardiens du PSG parmi les plus sollicités de la Champions League

Publié le vendredi 1 octobre 2021 à 17:00 par Philippe Goguet
Après deux matches de Champions League, les deux gardiens du PSG Keylor Navas et Gianluigo Donnarumma ont brillé chacun leur tour avec un bon match chacun. Plus ennuyeux, seul le gardien du club moldave du Sheriff Tiraspol a dû faire plus d'arrêts que les deux Parisiens...

Particulièrement bien doté au poste de gardien de but avec deux des meilleurs spécialistes mondiaux, le PSG a vu ses portiers briller à tour de rôle : Keylor Navas avait été l'un des meilleurs Parisiens en ouverture sur la pelouse de Bruges (1-1), Gianluigi Donnarumma a été au moins aussi bon contre Manchester City (2-0) lors de la deuxième journée. Le Costaricien, s'il avait été battu sur le but de Vanaken, avait tout de même signé cinq arrêts. L'Italien a fait encore mieux avec sept arrêts en 90 minutes.

Si les gardiens parisiens brillent donc jusque-là, leurs performances individuelles ne sont pas vraiment rassurantes d'un point de vue collectif. En effet, avec pas moins de douze arrêts effectués en deux matches seulement, ils sont parmi les plus sollicités de la compétition. Seul le modeste club moldave du Sheriff Tiraspol Giorgos Athanasiadis en a fait plus qu'eux, avec 15 arrêts lors des deux premières journées. Jusque-là, cela ne porte pas préjudice aux deux équipes puisque les Moldaves ont gagné leurs deux matches quand les Parisiens ont signé un nul et une victoire.

La statistique reste assez peu flatteuse malgré tout puisque les gardiens les moins souvent sollicités sont en général ceux des très bonnes équipes. Ederson (Manchester City) n'a ainsi fait qu'un arrêt, Manuel Neuer (Bayern), Wojciech Szczesny (Juventus) ou encore Edouard Mendy (Chelsea) en sont à deux, David De Gea (Atlético) ou Alisson (Liverpool) en ont réalisé trois. Si les chiffres parisiens ne sont donc pas forcément très positifs dans le fond, il vaut toujours mieux faire des arrêts que prendre des buts. Car si Ederson n'a fait qu'un seul arrêt, c'est aussi parce qu'il a encaissé cinq buts en seulement deux rencontres...