Verratti joueur le plus capé du PSG en Coupe de la Ligue

Publié le vendredi 20 décembre 2019 à 8:31 par Bruno Hermant
Titulaire et même capitaine quelques minutes lors de la victoire parisienne face au Mans (4-1), l'Italien Marco Verratti est devenu le joueur du PSG à avoir disputé le plus de rencontres de Coupe de la Ligue pour le club de la capitale. Petite revue des différents records du PSG dans cette compétition amenée à disparaître.

Un PSG recordman

Avec 8 victoires au compteur, le PSG est le club qui a remporté le plus de trophées durant ces 25 ans de compétition. Mais le PSG possède un record sur quasiment tous les tours de cette Coupe de la Ligue. En effet, le PSG est le club français qui a disputé le plus de rencontres de Coupe de la Ligue, avec 73 matchs joués. Paris compte également 21 présences en 8e de finale (record co-détenu avec l'Olympique Lyonnais), 15 présences en quarts de finale, 12 qualifications en demi-finale, 9 finales disputées et donc 8 victoires.

Le PSG a remporté la première édition de cette Coupe de la Ligue en 1995 et est toujours en lice pour remporter le dernier trophée. La compétition sera mise de côté (provisoirement ?) à l'issue de la saison 2019/20. Paris possède également dans ses rangs trois des quatre joueurs les plus titrés dans cette compétition : son capitaine brésilien Thiago Silva, son milieu de terrain italien Marco Verratti et son buteur uruguayen Edinson Cavani. Le quatrième joueur le plus titré est un ancien joueur parisien, l'Argentin Javier Pastore. Ces quatre joueurs ont remporté quatre trophées consécutifs de 2014 à 2018.

Le plus de matches pour Verratti, le plus de temps de jeu pour Armand

Toujours du côté des joueurs, l'Italien Marco Verratti est devenu le joueur du PSG qui a disputé le plus de rencontres pour le club de la capitale dans cette compétition, son match au Mans portant son total à 20 rencontres jouées, dont 18 en tant que titulaire pour un temps de jeu total de 1484 minutes. Il détrône l'ancien latéral gauche Sylvain Armand, qui a disputé 19 matches avec le PSG dans cette compétition, dont 18 en tant que titulaire pour un temps de jeu total de 1715 minutes de jeu, ce qui est encore le record du club dans cette compétition.

Les Brésiliens Thiago Silva et Marquinhos sont intercalés entre ces deux joueurs au niveau du temps de jeu. Silva compte 18 rencontres jouées, toutes en tant que titulaire pour 1680 minutes de temps de jeu, Marquinhos à joué 17 rencontres, toutes en tant que titulaire pour 1492 minutes disputées. Silva, s'il est aligné au prochain match contre l'AS Saint-Etienne devrait améliorer ce record.

Cavani et Pauleta co-meilleurs de la compétition

Le PSG a aussi les deux meilleurs artificiers de l'Histoire de la compétition. Edinson Cavani est le co-meilleur buteur en Coupe de la Ligue avec 15 buts, dont 2 pénaltys. L'autre co-meilleur buteur de la compétition est le Porutgais Pedro Miguel Pauleta (15 buts marqués avec Bordeaux et le PSG). Toutes saisons confondues, le PSG est la meilleure attaque de cette compétition, Paris a inscrit 141 buts au total, dont 13 pénaltys, avec une moyenne de 1,9 but marqué par rencontre.

Enfin, si le PSG n'est pas le seul club à avoir réalisé un doublé Championnat/Coupe de la Ligue (Bordeaux en 2009 et l'OM en 2010 l'ont fait aussi), le PSG l'a fait à quatre reprises, de 2014 à 2016 puis en 2018. En revanche, le PSG est le seul club français qui a remporté les deux Coupes nationales. C'est arrivé à 6 reprises, en 1995, 1998, 2015, 2016, 2017 et 2018. Paris est également le seul club français à avoir remporté le Championnat, les deux Coupes et le Trophée des Champions et cela, à trois reprises, en 2015, 2016 et 2018.