Qualifié en demi-finale, le PSG dit adieu à quelques séries

Publié le mercredi 14 avril 2021 à 16:54 par Bruno Hermant
Malgré une défaite à domicile face au Bayern Munich (0-1), le PSG se qualifie en demi-finales, mais dit toutefois adieu à quelques séries qu'il avait établies.

Pour son 125e match de Ligue des Champions, le PSG a connu sa 33e défaite dans cette compétition face au Bayern Munich, malgré un match abouti qui aurait pu amener une 70e victoire en Ligue des Champions. Le bilan est donc de 69 victoires, 23 matches nuls et 33 défaites. En Coupe d'Europe, le PSG disputait hier soir son 237e match continental (Coupe Intertoto exclue), pour un bilan de 125 victoires, 53 matches nuls et 59 défaites. Au niveau national, seul l'Olympique Lyonnais a disputé plus de matches européens (262). Les Parisiens ont aussi pêché devant le but, mettant fin à une série longue de 24 rencontres continentales à domicile en inscrivant au moins un but depuis le match nul (0-0) concédé face au Real Madrid le 21 octobre 2015.

Face aux clubs allemands, le PSG était plutôt en bonne réussite. Les Parisiens avaient affronté les Bavarois à 11 reprises, 6 victoires pour le PSG et 5 défaites. Mais le PSG n'avait jamais perdu au Parc des Princes avant cette rencontre des quarts de finale, portant désormais le total à 4 victoires parisiennes et 1 défaite en 5 rencontres jouées dans l'antre de la Porte de Saint-Cloud. Face aux autres écuries d'outre-Rhin, le PSG s'en bien sorti globalement, avec 13 victoires, 2 matches nuls et 8 défaites en 23 matches disputés face au Bayern (11), Dortmund (4), Leipzig (3), Wolfsbourg (2), Leverkusen (2) et Schalke 04 (1).

Le PSG avait jusque-là un bilan quasi parfait lors des matches joués à Paris avec 8 victoires et 1 nul en 9 matches disputés avant la rencontre face au Bayern. Opposé aux clubs germaniques en double confrontation européenne, le PSG s'en est toujours sorti, éliminant Wolfsbourg (2008/09), Leverkusen (2013/14), Dortmund (2019/20) et le Bayern Munich (2020/21).

Le PSG disputera fin avril ses 3es demi-finales de Ligue des Champions, après les éditions 1994/95 (éliminé contre Milan) et 2019/20 (qualification contre Leipzig). Au niveau national, le PSG reste toutefois derrière l'AS Monaco, qui a disputé 4 demi-finales de Ligue des Champions dans son histoire. Toutes compétitions européennes confondues, ce seront les 7es demi-finales pour le PSG (3 en Ligue des Champions, 3 en Coupe des Coupes, 1 en Coupe de l'UEFA), qui rejoint donc l'AS Monaco (4 en Ligue des Champions, 2 en Coupe des Coupes, 1 en Coupe de l'UEFA) et l'Olympique de Marseille (3 en Ligue des Champions, 1 en Coupe des Coupes et 3 en Coupe de l'UEFA).

Le PSG devient en revanche le premier club français à jouer les demi-finales de Ligue des Champions deux saisons consécutives. Avant d'être le premier à enchaîner deux finales ?