Un record de buts pour Sarabia, la barre des 30 pour Mbappé

Publié le vendredi 6 mars 2020 à 10:08 par Bruno Hermant
Encore buteur mercredi face à Lyon, Pablo Sarabia a réussi l'exploit de marquer à chaque rencontre de Coupe de France cette saison, une performance unique dans l'histoire du club. Kylian Mbappé a lui encore un peu plus soigné ses stats face à l'OL.

Lors de l'édition 2003/04, le buteur portugais Pedro Miguel Pauleta était parvenu à marquer lors de chaque tour de Coupe de France, des 32e de finale aux quarts de finale, marquant contre Troyes, Marseille, Bayonne et Brive. Mais l'aigle des Açores avait buté en demi-finale sur Mickaël Landreau, alors portier du FC Nantes (1-1, 4-3 aux tirs au but).

Cette saison, Pablo Sarabia avait déjà réussi à égaler cette performance, inscrivant un but contre Linas-Monthléry, Lorient, Pau et Dijon. Auteur mercredi du 4e but parisien sur la pelouse du Groupama Stadium lors de la demi-finale face à Lyon, le milieu offensif arrivé en provenance de Seville l'été dernier est devenu le seul joueur de toute l'histoire du PSG à être parvenu à marquer lors de tous les tours de la Coupe de France sur une seule saison.

Guillaume Hoarau avait déjà réussi à marquer lors de 5 matches de Coupes de France consécutifs, mais sur deux saisons, entre le 14 avril 2010 et le 2 novembre 2011, offrant notamment la victoire en Coupe de France 2010 contre l'AS Monaco (1-0 après prolongations). Sarabia est également le meilleur buteur du PSG en Coupe de France cette saison avec 7 réalisations, devant Kylian Mbappé qui en compte 4. Le Génie Français a d'ailleurs profité du match face à l'OL pour inscrire son 30e but de la saison en 32 rencontres disputés avec le PSG toutes compétitions confondues. Soit un but de plus qu'à la même époque l'an dernier.

Mbappé porte son total à 90 buts marqués en 119 matches disputés avec la tunique rouge et bleue sur le dos. Il s'agit également du 2e triplé de la saison pour le buteur vedette du PSG après celui face à Bruges, lui qui a marqué 16 de ses 30 buts hors du Parc. En inscrivant mercredi soir ses 6e, 7e et 8e buts face à l'OL sous le maillot du PSG, Mbappé est aussi devenu le deuxième meilleur buteur du club face à cet adversaire, derrière l'Uruguayen Edinson Cavani (9) qui a lui disputé mercredi soir son 300e match sous le maillot parisien.