PSG/Lorient (3-1), Paris marque et gagne dès qu'il accélère

Publié le mercredi 3 février 2016 à 22:51 par Philippe Goguet
Le PSG a dominé le FC Lorient 3-1 ce mercredi soir à l'occasion de la 24ème journée de L1. Les Parisiens ont marqué à peu près à chaque fois qu'ils ont accéléré par Cavani, Ibrahimovic et Kurzawa, le tout avec une équipe remaniée.

Le banc : Sirigu, Maxwell, Luiz, Matuidi, Lucas, Di Maria et Lavezzi. En tribunes : Kimpembe et Rabiot.

Le onze de Lorient : Lecompte - Gassama, Touré, Rose,  Guerreiro - Abdullah - Philippoteaux, Mesloub, Dong, Barthelme - Waris.

Buts : Cavani (1-0, 6'), Guerreiro (1-1, 19'), Ibrahimovic (2-1, 55'), Kurzawa (3-1, 69')

Avertissements : Augustin (37'), Abdullah (51')

Le résumé du match :

Paris prend immédiatement le ballon et fait vite souffrir Lorient en faisant circuler la balle comme toujours et la première occasion est la bonne. Ibra décroche au milieu et voit Cavani qui part en profondeur dans la surface. Il le sert, dribble le gardien et marque de près (1-0, 6e). Le PSG domine totalement et manque de peu le 2ème but sur un coup-franc puissant d'Ibra (9e) ou encore sur une reprise d'Augustin au 2ème poteau (10e). Peu à peu, Lorient revient dans la partie sur des contres puis s'installe er Guerreiro égalise après un superbe une-deux avec Waris de façon logique (1-1, 19e). Le PSG est sonné et met 10 bonnes minutes à réagir même si Augustin va bien défier Lecomte sans réussite entre temps (24e) alors que Waris a fait passer un frisson dans le Parc quelques instants avant (21e). Avant la pause, le PSG accule Lorient sur ses buts mais les occasions se font rares et la meilleure est même sur un coup de pied arrêté de Motta repris dans les 6m par Aurier (33e). A la mi-temps, le score de 1-1 n'est pas franchement illogique, Paris ayant eu relativement peu d'occasions malgré une bonne possession tandis que Lorient a su être dangereux en contre.

Le début de seconde période est à sens unique en faveur du PSG et les occasions se multiplient vite. Augustin perd tout d'baord son duel face à Lecomte (50e) après un très long ballon de Silva puis Cavani touche le montant sur un lob depuis les 18m suite à une belle ouverture de Motta (54e) mais Lorient craque finalement juste après. Motta décale Kurzawa côté gauche qui centre parfaitement aux 6m pour Ibra, seul, qui conclut (2-1, 55e). Comme en première période, Lorient a un bref sursaut avec notamment un but refusé logiquement à Cabot sur un copier-coller de l'égalisation mais le PSG fait vite le break par Kurzawa, bien présent pour reprendre d'une belle volée dans la surface un centre mal repoussé (3-1, 69e). La fin de match est anecdotique avec des Lorientais qui tentent d'exister mais peinent souvent aux 30m adverses tandis que le PSG gâche une nombre important de contres. Il faut tout de même signaler Di Maria qui perd un duel face à Lecomte en tentant une talonnade (86e) et un sauvetage de Marquinhos sur sa ligne après une frappe repoussée par Trapp comme il pouvait (88e).

Paris s'impose finalement 3-1 sans avoir trop forcé ni souffert et a su faire la différence en deuxième mi-temps sur ses temps forts. Mieux, le PSG a pu gérer les temps de jeu de la plupart de ses stars et gagne malgré tout. Mieux, même Cavani a marqué.

Suite à cette victoire, le PSG a 66 points et une différence de buts de +50...