Neymar prend seul la tête du classement des passeurs

Publié le lundi 2 octobre 2017 à 20:06 par Philippe Goguet
La LFP vient de valider son classement des passeurs : Neymar est désormais seul en tête avec 5 offrandes.

Le PSG/Bordeaux du week-end dernier a été l'occasion de voir un match très offensif de la part des deux équipes (6-2) mais il a aussi permis de définir la hiérarchie du classement des meilleurs passeurs décisifs de Ligue 1. Avant la partie, le Parisien Neymar était à égalité à la première place avec les ailiers bordelais François Kamano et Malcom, les trois ayant réussi quatre passes décisives jusque-là. Samedi, seul Neymar a réussi à ajouter une unité dans cet exercice et, avec cinq désormais, il est seul en tête du classement des meilleurs passeurs de L1.

Réalisée dès la 12ème minute, sa passe décisive subtile à destination d'Edinson Cavani a permis au PSG de prendre le large au score après son coup-franc victorieux inscrit quelques minutes auparavant. Pour l'anecdote, le Brésilien a trouvé l'Uruguayen lors de 3 des 5 passes décisives réalisées en L1 cette saison (à Guingamp, à Metz puis contre Bordeaux), soit 60% de celles-ci. En Ligue 1, Neymar a d'ailleurs réalisé 31% des passes décisives du PSG cette saison.

Il faut également noter qu'avec son doublé inscrit sur coups de pieds arrêtés, Neymar monte sur la troisième place du classement des buteurs de L1 puisqu'il en est désormais à 6 buts. C'est autant que le lyonnais Mariano Diaz, mais avec 19 minutes de moins (540 minutes contre 559) et la LFP le place donc devant. En Ligue 1, le Brésilien tourne pile à un but toutes les 90 minutes et une passe décisive toutes les 108... Seuls deux joueurs font mieux au niveau des buts : Falcao et ses 12 buts, soit un toutes les 55 minutes à peine, et Cavani, 8 réalisations au compteur, soit une toutes les 83,25 minutes.