Chelsea freiné à domicile et encore décevant

Publié le samedi 16 janvier 2016 à 18:04 par Philippe Goguet
Chelsea a accroché un nul miraculeux contre Everton ce samedi à domicile (3-3). Menés 2-0, ils sont revenus à 2-2 avant de craquer dans les arrêts de jeu puis d'égaliser à la 98ème minute ! Ils ont encore affiché de très grosses lacunes.

Trois jours après un match nul 2-2 pas forcément bien payé, Chelsea s'en sort cette fois-ci très bien en accrochant un match nul 3-3 à domicile face à Everton. Les Blues ont confirmé qu'ils ont du coeur mais aussi d'énormes limites.

La première mi-temps est globalement une purge (1 tir pour Chelsea à la pause...) et le match bascule au retour des vestiaires quand Everton impose son jeu. Un contre-son-camp de Terry puis un superbe but de Mirallas donnent deux buts d'avance aux Toffees qui marchent alors littéralement sur les Blues de Hiddink, complètement à la dérive. Contre toute attente, Diego Costa marque un but de renard sur un long ballon (64e) puis Fabregas, nul jusque là, égalise sur une frappe légèrement déviée (66e). Les Blues poussent alors très fort mais Funes Mori marquent ce qu'on pense être le but de la victoire pour Everton sur un corner (91e). Terry égalise finalement à la 98ème de près après une remise sur laquelle il était hors-jeu... 3-3 au final, les Blues s'en sortent bien en ayant joué réellement une demi-heure durant le match...

L'équipe de Chelsea :

L'équipe alignée par Hiddink était très proche de son onze-type du moment, seul Hazard étant absent sur blessure : Courtois - Ivanovic, Zouma, Terry ©, Azpilicueta - Mikel, Matic - Willian, Fabregas, Pedro - Diego Costa. L'attaquant espagnol est d'ailleurs sorti sur blessure, touché au mollet, et son absence à venir pourrait être très problématique pour une équipe qui manque cruellement de personnalité et d'envie.

L'analyse sur les Blues :

Sans surprise, l'équipe de Hiddink a donc affiché les mêmes lacunes qu'habituellement, à savoir un jeu collectif particulièrement faible dans le domaine offensif ou encore de grosses difficultés à contenir les attaques rapides adverses. Les fameuses trois passes vers l'avant pour arriver devant le but des Blues sont toujours efficaces et utilisées par les équipes adverses, comme Everton aujourd'hui qui marque ses deux premiers buts de cette façon. Heureusement pour Chelsea que Zouma tient superbement bien la baraque en défense centrale, s'affichant comme un point fort des Blues cette saison.

Au niveau des individualités, les noms à retenir sont les mêmes que ceux des dernières semaines, à savoir Zouma, Willian et Diego Costa. Pour le reste, on a encore vu un milieu en difficulté (Matic aujourd'hui), des joueurs sur courant très alternatif (Terry, Mikel, Fabregas, Ivanovic) mais aussi la déception habituelle (Pedro).