Paris à la relance

Publié le jeudi 13 novembre 2014 à 17:48
Après 2 défaites consécutives contre Dunkerque et Nantes, Paris est reparti des bouches du Rhône avec une victoire qui lui fait beaucoup de bien.

Une bonne entame

Après 4 matches commencés à l’envers (Chambéry, Nantes en D1, Dunkerque et Nantes en coupe de la ligue) Paris a tout de suite pris les devants contre Istres Ouest Provence Handball avec une grosse défense. Il faudra même attendre la 9ème minute pour le compteur des istréens se débloque par leur capitaine historique Cismondo (1-3). Coté parisien, Mikkel Hansen commence très fort son match avec une série de 3 tirs primés consécutif bien accompagné par Melic qui va faire une mi-temps exceptionnelle (5 buts, il terminera la rencontre avec 7 buts à 7/9) faisant oublier ses récents problèmes de réussite (Seulement 1/7 sur ses deux derniers matches de championnat)
L’écart se creuse pour atteindre +4 (3-7)

Un match très similaire au derby Aix-Istres

Mais Istres a déjà connu cette situation. Contre Aix lors du derby, l’IOPHB avait compté jusqu’à 5 points de retard et était revenu au contact avant la mi-temps. Et les provençaux vont réussir à rééditer la performance contre une toute autre opposition puisque son gardien Kosanovic (13 arrêts dont 8 en 1ère mi-temps) et sa défense étagée vont lui permettre de revenir au contact (10-10 25ème). Après un temps-mort pris par Philippe Gardent, c’est pourtant Paris qui terminera la mi-temps à +2 (12-14 30ème).
La deuxième mi-temps va être assez similaire à la première, Paris prend à nouveau 4 buts d’avance au tableau d’affichage mais les istréens restent dans le coup et reviennent même à une longueur (21-22 48ème).

Le fait du match

A ce moment-là, Mikkel Hansen a l’occasion de garder un matelas de 2 buts mais manque son pénalty. L’IOPHB a donc la possibilité de revenir à égalité à l’entame des 10 dernières minutes mais Patrick Annonay va doucher l’enthousiasme des locaux et sur la contre-attaque Kopljar marque (22-24 49ème) Même si Istres reviendra encore à -1, l’équipe de Gilles Derot a raté sa chance. À l’expérience Paris va terminer son match par un 6-3 avec notamment un excellent Jeffrey M’Tima (6 buts dont 4 lors de cette 2ème mi-temps)
Score final : 28-24

La Hansen-dépendance

La bonne nouvelle de ce match, c’est la répartition des buts. Depuis quelques matchs Hansen tenait l’attaque à lui tout seul et il a enfin pu passer le relais à ses coéquipiers qui ont pris leurs responsabilités.
Mention spéciales aux deux ailiers qui ont marqué 13 buts à eux deux mais aussi à Igor Vori auteur d’un très bon 3/3 au tir. Les arrières (Hors Hansen) ont fait le travail (6/11). A contrario, Narcisse est dans une très mauvaise passe à 0/5 lors des 2 derniers matchs de championnat. Le meilleur joueur du Monde 2012 aura certainement à cœur de se racheter contre son ancien club de Kiel dimanche prochain.

Les autres matches

La mauvaise affaire de la journée est d’ores et déjà pour Dunkerque qui a perdu au Phare de Chambéry. Le PSG se replace donc à égalité avec les nordistes et met la pression à Nantes avant son match au sommet de la journée contre Toulouse.
Montpellier de son côté fait plus que jamais la course en tête avec 16 points, 3 points devant St Raphaël surprenant 2ème du championnat et à 4 points de Dunkerque et Paris.

Kiel dimanche prochain

C’est le plus grand club allemand des années 2000 qui se présentera à la Halle Carpentier dimanche prochain à 19h30.
Les rouges et bleus retrouvent la ligue des champions contre l’ancien club de Narcisse et Omeyer mais aussi de Bruno Martini, actuel manageur général du PSG. La double confrontation qui arrive contre le finaliste de la dernière édition déterminera assurément le 1er du groupe puisque Paris en est actuellement premier avec une victoire d’avance sur Kiel 2ème.