Lorient/PSG (0-1), Ibra envoie le PSG en finale de la Coupe de France

Publié le mardi 19 avril 2016 à 22:55 par Philippe Goguet
Dans une demi-finale de Coupe de France globalement pauvre au niveau du jeu, particulièrement du côté du PSG, il aura fallu un exploit individuel de Zlatan Ibrahimovic à un quart d'heure de la fin pour que le PSG se qualifie pour la finale de la Coupe de France. Ce sera face à Sochaux ou Marseille.

Le banc de touche : Douchez, Kimpembe, Kurzawa, Van der Wiel, Pastore, Lucas, Ongenda.

Le onze de Lorient : Lecomte - Gassama, Rose, Toure, Guerreiro - Bellugou (Jeannot,78e) - Jouffre ©, Ndong, Mesloub, Barthelme (Moukandjo, 65e) - Waris.

Les buts : Ibrahimovic (0-1, 75e, passe décisive de Di Maria)

Les avertissements : Matuidi (56e), Ndong (56e), Ibrahimovic (64e), Mesloub (83e)

Les 10 premières minutes sont plus qu'un round d'observation, tout bonnement une immense sieste, et la première frappe, par Barthelmé, finit dans les nuages. La seconde, au bout d'un quart d'heure, l'est tout autant et le match est pénible côté PSG, à peine moins côté FCL. A la 20ème, alors que Lorient s'enhardit, il faut un double sauvetage de Maxwell et Silva dans la surface pour rester à 0-0 et le PSG est toujours amorphe puisque la première action construite arrive à la 23e avec un centre de Maxwell que personne ne touche...

Paris s'éveille peu à peu et Cavani voit par exemple sa tête être repoussée sur la ligne suite à un corner bien tiré par Di Maria (26e). Sur l'action précédente, on avait vu le fait marquant de la 1ère mi-temps, le claquage de l'arbitre central... Le nouvel entrant, Sébastien Moreira, fait d'ailleurs un joli cadeau au PSG quand il ne siffle pas un penalty qui semblait très réel sur un tacle de Marquinhos qui avait embarqué la jambe d'appui de Guerreiro (33e).

Si le match est globalement nul, Paris finit plutôt bien la mi-temps avec tout d'abord une grosse frappe de Cavani dans la surface, malheureusement contrée par Ibra (35e)... Le Suédois est ensuite à la base de toutes les occasions parisiennes : il claque d'abord une tête puissante mais pas cadrée au second poteau sur un bon centre de Matuidi (40e) avant d'envoyer un missile de près de 30m qui passe juste au-dessus (41e). Enfin, dans le temps additionnel, il est lancé en profondeur et frappe fort en angle fermé mais c'est de peu au-dessus. A la pause, vu le spectacle proposé, le 0-0 est toutefois des plus logiques.

Le début de seconde période est plus vivant mais le jeu n'est pas beaucoup meilleur, Lorient jouant mal les contres tandis que le PSG n'arrive pas vraiment à se procurer des occasions. Sirigu ou Lecomte sont bien sollicités sur quelques centres mais cela fait bien peu. Waris déclenche enfin une frappe à l'heure de jeu après une belle montée de Rose mais Sirigu se couche bien pour capter sa tentative, trop centrée sur lui (62e). Côté Paris, on lance du sang frais au milieu de cette mi-temps avec les entrées de Lucas et Pastore en lieu et place de Stambouli et Cavani. Evénement lié ou pas, Di Maria se réveille soudainement et frappe de loin, mais sans cadrer (69e).

Le PSG n'est pas dedans et Moukandjo, tout juste entré, est envoyé au duel face à SIrigu. L'Italien sauve alors son camp sur une belle parade avant de bien s'opposer à Guerreiro sur la ligne de sortie de but alors que le Portugais avait suivi (72e). Lorient vient de laisser passer sa chance et le paye immédiatement. Sur un contre, Di Maria est dans le rond central et sert Ibra devant lui. Le Suédois accélère, se sert des appels de ses partenaires, efface un défenseur central venu sur lui d'un double contact et trompe le gardien des 18m d'un extérieur du pied droit audacieux (0-1, 75e)

Paris ne se met pas à l'abri pour autant et Pastore rate par exemple une passe facile pour Ibra sur un contre en or alors qu'il venait de déposer Ndong d'un geste technique aussi inspiré qu'esthétique (78e). Lorient a aussi des occasions et Marquinhos vient par exemple contrer Jouffre dans la surface sur une frappe de près (81e). Le PSG rate aussi des occasions, notamment quand Thiago Silva reprend sur un corner trop mollement (83e) avant qu'Aurier ne perde un duel face à Lecomte sur un contre très vite joué (87e).

Le PSG est tout proche de le payer quand Zargo Touré propulse une tête que Sirigu capte bien sur un coup-franc joué en deux temps (89e). Paris s'en sort finalement bien vu son match, particulièrement sa première heure de jeu et peut remercier Zlatan Ibrahimovic, son buteur fétiche.

La suite :

Le PSG affrontera en finale de la Coupe de France le vainqueur de la deuxième demi-finale entre Sochaux et Marseille, jouée demain mercredi à 21h (Eurosport).