PSG/Bordeaux (3-0), victoire facile et nombreux sifflets pour les retrouvailles

Publié le dimanche 13 mars 2022 à 12:11 (mis à jour à 14:54) par Philippe Goguet
Le PSG accueillait les Girondins de Bordeaux ce dimanche midi (13h) dans le cadre de la 28e journée de L1 et il s'est très tranquillement imposé 3-0 grâce à des buts Mbappé, Neymar et Paredes. La rencontre a surtout été marqué par les nombreux sifflets du public à destination de son équipe, les tribunes ne pardonnant pas l'échec à Madrid. Seul joueur épargné, Kylian Mbappé, quand Messi et Neymar ont été conspués d'un bout à l'autre du match.

La composition d'équipe du PSG contre Bordeaux : Navas - Hakimi (Kehrer, 88e), Marquinhos, Kimpembe, Nuno Mendes (Diallo, 84e) - Danilo, Paredes, Wijnaldum (Draxler, 88e) - Mbappé, Messi, Neymar
Le banc du PSG : Donnarumma, Dagba, Diallo, Kehrer, Gueye, Draxler, Dina Ebimbe, Simons et Icardi. Michut et Letellier sont en tribunes.

La composition d'équipe de Bordeaux contre le PSG : Poussin - Kwateng, Gregersen, Marcelo, Ahmedozic, Oudin (Mensah, 69e) - Onana (Fransergio, 68e), Guilavogui - Élis (Mara, 68e), Hwang (Niang, 81e), Adli (Dilrosun, 81e)
Le banc de Bordeaux : Malbec, Medioub, Mensah, Pembele, Fransergio, Mara, Hwang, Dilrosun et Niang

Les buts : Mbappé (1-0, 24e, passe décisive de Wijnaldum), Neymar (52e, passe décisive de Hakimi), Paredes (61e)

Les avertissements : Gregersen (20e, tacle en retard sur Neymar), Paredes (39e, contestation), Guilavogui (40e, tacle dangereux sur Neymar), Oudin (45e+1, tacle dangereux sur Hakimi)

5. Strasbourg : 44 points (+17)

Ambiance surréaliste avec Neymar et Messi conspués à chaque touche de balle. Bordeaux est tout proche d'ouvrir le score après 40 secondes : après une perte de balle de Neymar, Oudin tente sa chance et Navas détourne en corner (1e) ! Sur le corner, la tête décroisée passe juste à côté (2e) ! Le Parc fait payer à Neymar et Messi l'échec de mercredi, les sifflant copieusement, mais les deux combinent sur un corner, cela aboutit à une frappe ratée de Paredes (4e). Sur un ballon perdu par Paredes, Oudin va défier Navas et perd son duel mais il était hors-jeu (5e). Sur un contre de Bordeaux, Kimpembe intervient bien et repousse (9e). Sur un ballon remisé, il est en revanche trop attentiste et permet à Elis de reprendre, à côté (11e).

Sur un bon ballon de Messi, Neymar défie Poussin mais le gardien sort bien et gagne son duel d'un tacle glissé (12e). Dans la foulée, l'argentin est moins inspiré pour trouver Mbappé (14e). Sur une mauvaise passe de Mbappé, un contre semble partir mais Navas capte la passe trop longue (16e). Après un une-deux Messi/Mbappé, Neymar provoque un bon coup franc juste à l'entrée de la surface (20e). Il le tire, au-dessus (21e). Bordeaux joue en contre et Kimpembe concède un corner sur l'un d'entre eux, cela ne donne rien (22e). Paris ouvre finalement le score sur une action limpide : Messi décale Wijnaldum qui envoie Mbappé au but sur une déviation, le français frappe fort et trompe Poussin (1-0, 24e) !

Hakimi est trouvé en profondeur mais son centre est repoussé et dans la foulée il faut un gros retour de Wijnaldum pour défendre (29e). Le ballon repart et Neymar tente de lober Poussin sans réussite (30e). Un centre bordelais est bien capté par Navas et le contre part mais Mbappé rate un peu son centre (35e). Sur le contre suivant, il tente sa chance mais c'est au-dessus (35e). La fin de mi-temps est hachée par les fautes mais Mendes tente sa chance sans succès (45e). Une dernière frappe des visiteurs complètement ratée conclut la période (45e+2). Avec encore des sifflets pour le retour au vestiaire.

La partie repart sans changements mais avec une tribune Auteuil encore plus vide. Mendes réussit un joli numéro côté gauche puis centre mais c'est largement trop fort (48e). Le PSG double finalement la mise sur une jolie action : Messi décale joliment Hakimi qui centre, Neymar est là pour conclure de près (2-0, 52e). Un but que le Virage Auteuil siffle, de même que le buteur et la célébration collective...

Dans la foulée de ce but, c'est un penalty qui est concédé par Bordeaux : faute de Marcelo sur Wijnaldum en pleine surface (57e) ! Alors qu'il s'apprête à tirer le penalty, Mbappé entend des chants à sa gloire quand ses partenaires sont sifflés mais le penalty est annulé pour un hors-jeu précédent. Le but arrive dans la foulée, Paredes récupère un ballon qui traîne dans la surface, il efface trois joueurs d'une feinte puis frappe en lucarne (3-0, 61e). Le match est facile pour les Parisiens et Messi s'avance balle au pied, il efface puis frappe, au-dessus (66e).

Bordeaux reste menaçant sur des centres mais Mendes veille et enlève le ballon à Elis (68e). Kimpembe envoie aussi un gros tacle à Mara, à peine entré (71e). Alors que la fin de match est très molle, Hakimi tente sa chance de peu au-dessus (78e). Navas doit aussi repousser une frappe violente mais il est solide (79e). Le PSG pense marquer un quatrième but sur une belle accélération de Messi conclue par une frappe mais c'est le poteau qui repousse (87e) ! Une dernière frappe de Niang sollicite Navas mais le PSG s'impose facilement, avec des nouveaux sifflets pour conclure la rencontre.

12h59 : Contexte hallucinant

12h57 : Entrée des joueurs sous la musique... et les sifflets !

12h50 : Toute la composition d'équipe parisienne est sifflée, sauf Mbappé qui est applaudi

12h45 : Double carré vide dans le Virage Auteuil et les ultras bordelais qui se font entendre.

12h26 : Logiquement...

12h24 : Pour l'instant, l'avant-match est très très calme.

12h18 : Accueil très mitigé pour les gardiens

12h16 : Les supporters de Bordeaux ne semblent pas très optimistes

12h15 : Deux changements seulement par rapport au dernier match : Navas revient dans les buts et Wijnaldum remplace Verratti au milieu.

12h10 : Parc des Princes très calme pour l'instant.