Retour sur les trois dernières confrontations avec l’OL en coupes

Publié le samedi 1 août 2015 à 15:11 par Jonas Satin
Le PSG affronte l'Olympique Lyonnais pour le compte du Trophée des Champions, un match où il y aura forcément un vainqueur. Retour sur les trois derniers matches de ce type face à l'OL.

OL / PSG (1-2 a.p.) : 27 octobre 2010

Briand 39’ / Bodmer 86’, Giuly 101’

A l’occasion des 8èmes de finales de la Coupe de la Ligue, l’Olympique Lyonnais reçoit le PSG à Gerland et, pour son entrée en lice dans la compétition, Kombouaré effectue sept changements par rapport à l’équipe qui avait débuté le match face à Auxerre trois jours auparavant. A la 39e minute de jeu, Briand récupère un ballon dans l’axe avant d’armer sa frappe et d’ouvrir le score pour Lyon, permettant à l'OL de mener logiquement 1 à 0 à la mi-temps face à des Parisiens qui peinent à rentrer dans leur match. En seconde période, Paris pousse et, à la 86e, Bodmer égalise d’une reprise de volée magnifique, à l’entrée de la surface. L’ancien Lyonnais permet au club de la capitale de décrocher les prolongations.

A la 101e, suite à un coup-franc de Ceara repoussé par la barre transversale, Luyindula suit bien et bute sur Vercoutre. Luyindula, encore, récupère et centre intelligemment sur Giuly qui fusille Vercoutre à bout portant et donne l’avantage à Paris.

Au terme d’un match fort en rebondissements, le PSG se qualifie pour les ¼ de finale de la Coupe de la Ligue.

PSG / OL (1-3) : 21 mars 2012

Nenê 19’ (s.p.) / Källström 25', Lisandro Lopez 39', Gomis 90' (s.p.)

Pour les ¼ de finale de la Coupe de France,  le PSG accueille l’Olympique Lyonnais au Parc des Princes. Malheureux finaliste la saison passée, Paris fait cette année, figure de favori pour succéder au LOSC. Au coup d’envoi, Ancelotti titularise et donne le brassard de capitaine à Sylvain Armand, pour son 350e match avec Paris. Les Parisiens rentrent bien dans leur match et, à la 19e minute de jeu, sur une frappe d’Armand, Umtiti contre le ballon de la main. Clément Turpin n’hésite pas et désigne le point de pénalty. Nenê prend Lloris à contre-pied et ouvre le score pour Paris.

Mais, six minutes plus tard, sur un coup-franc aux 25 mètres, Källström enroule parfaitement sa frappe et égalise. A la 39e, Källström centre sur Gomis qui laisse passer. Le ballon arrive sur Lisandro Lopez qui n’a plus qu’à pousser le ballon au fond des filets. A la pause, le PSG est mené 2 buts à 1 face à des lyonnais ultra-réalistes.

A la 90e, alors que Lyon est totalement dominé, Jallet tacle Bastos dans la surface. L’arbitre siffle pénalty. Gomis ne tremble pas et anéantit les derniers espoirs parisiens. Le PSG qui a dominé le match de la tête et des épaules, s’incline 3 buts à 1 face à des Lyonnais qui auront su faire preuve de réalisme. Paris enregistre sa première défaite en 2012.

OL / PSG (1-2) : 19 avril 2014

Lacazette 56’ / Cavani 4’, 33’

Pour la finale de la Coupe de la Ligue, le PSG affronte l’Olympique Lyonnais au Stade de France et, six jours seulement après une courte défaite chez ces mêmes Lyonnais, les Parisiens ont déjà l’opportunité de prendre leur revanche. Au coup d’envoi, Laurent Blanc aligne une équipe « type coupe » seulement amputée de Ibrahimovic, suspendu. Le match commence très fort pour Paris. A la 4e minute de jeu, Maxwell réalise un une-deux avec Lavezzi, avant de piquer son ballon au-dessus de Lopes. Cavani suit bien et ouvre le score pour le club de la capitale.

A la 33e, sur un long ballon de Thiago Silva, Lopes déséquilibre Lucas à la limite de la surface. L’arbitre n’hésite pas et désigne le point de pénalty. Cavani ne tremble pas et double la mise pour le PSG.

A mi-parcours, Paris domine et mène logiquement 2 à 0 face à des lyonnais complètements déboussolés. A la 56e, sur une mauvaise relance de Thiago Silva, Umtiti sert Lacazette. L’attaquant lyonnais s’avance jusqu’au 25 mètres, avant de croiser sa frappe et de réduire le score pour le club rhodanien. Le score ne bougera plus et le PSG remporte la quatrième Coupe de la Ligue de son histoire.