La France en 1/2 de l'Euro, Matuidi passeur décisif

Publié le dimanche 3 juillet 2016 à 22:51 par Philippe Goguet
La France s'est qualifiée pour les demi-finales de l'Euro 2016 en balayant l'Islande (5-2) et Blaise Matuidi était titulaire. Il est notamment l'auteur de la passe décisive sur l'ouverture du score.

Pour le dernier quart de finale de l'Euro 2016, la France accueillait la surprise islandaise au Stade de France et les Bleus n'ont fait qu'une bouchée de leurs adversaires du soir (5-2). Les Français menaient en effet 4-0 à la pause grâce à des buts rapides de Giroud et Pogba, complétés par deux réalisations de Payet et Griezmann juste avant la mi-temps. En seconde période, l'Islande a réduit le score par Sigthorsson avant que Giroud ne remarque. Les visiteurs marqueront un dernier but en toute fin de match alors que le sort de la rencontre était scellé depuis longtemps.

Dans le 4-4-2 de l'équipe de France, Blaise Matuidi était titulaire comme milieu récupérateur gauche, avec Pogba à sa droite, et il a fait un match des plus corrects, réussissant un très bon début de rencontre. C'est notamment lui qui lance parfaitement Giroud vers le but sur l'ouverture du score des Bleus. Il a ensuite assuré dans ses transmissions la plupart du temps et ne s'est pas fait remarquer, dans un sens ou dans l'autre, mais une de ses passes interceptées a abouti à une faute d'Umtiti sanctionné d'un carton jaune, sans conséquence. On a également vu le Parisien se plaindre d'un coup au tibia quand il est venu contrer une frappe mais le joueur a pu continuer et même finir le match.

Matuidi est donc plus que jamais le dernier joueur parisien en lice dans cet Euro 2016, Ibrahimovic, Motta et Sirigu étant d'ores et déjà éliminés.