Mbappé plus jeune joueur à marquer 15 buts en Ligue des Champions

Publié le mercredi 23 octobre 2019 à 1:48 par Bruno Hermant
L'attaquant français du PSG Kylian Mbappé est devenu, après son triplé face au Club Bruges, le plus jeune joueur à avoir marqué 15 buts en Ligue des Champions.

Kylian Mbappé n'a joué que 35 minutes contre le Club Bruges mais il a eu le temps de claquer un triplé. Lors de la 3e journée de la Ligue des Champions 2019/20, Mbappé a donc inscrit ses 15, 16 et 17e buts de sa carrière dans cette compétition, à 20 ans et 306 jours. Il efface le précédent record d'un certain Lionel Messi (21 ans et 288 jours). Avec le PSG, il porte son total à 11 réalisations, à égalité avec Neymar, à un petit but derrière Angel Di Maria, le tenant du record du club en Ligue des Champions étant Edinson Cavani avec 29 buts marqués.

A noter également que le Génie Français est le premier joueur du PSG a inscrire un triplé en Ligue des Champions après être entré en jeu. Il égale au passage la performance établie notamment par l'Espagnol Joseba Llorente qui avait réussi à marquer un triplé avec Villarreal en 2008.

Du côté sud-américain, l'Argentin Angel Di Maria égale la performance du Suédois Zlatan Ibrahimovic, avec trois passes décisives délivrées durant la même rencontre. Le Suédois avait même fait mieux en offrant quatre offrandes lors de la victoire parisienne 4-0 face au Dinamo Zagreb sur la pelouse du Parc des Princes lors de la campagne 2012/13.

Enfin, l'Argentin Mauro Icardi aurait inscrit le 200e but du PSG en Ligue des Champions ce soir. La statistique est exacte si on ne compte pas les 10 buts inscrits lors des tours préliminaires contre les Hongrois du VAC Samsung (5 buts inscrits) en 1994/95 et face au Steaua Bucarest (5 buts marqués) en 1997/98. Il ne faut pas oublier non plus les deux buts marqués contre les Tchèques du FC Vitkovice lors de la campagne de Coupe des clubs champions en 1986/87. Sans ces buts, Paris a inscrit 202 buts, en comptant toutes les rencontres disputées, son total s'élève à 214 réalisations.