Paris améliore encore ses séries records

Publié le mercredi 13 février 2019 à 16:09 par Bruno Hermant
En battant Manchester United lors du huitième de finale aller de la Ligue des Champions, le PSG a encore amélioré les séries en cours de records du club parisien notamment concernant son nombre de matches ou ses séries de buts en cours.

En disputant (et en gagnant) son 103e match de la Ligue des Champions (en comptant aussi ceux de la Coupe d'Europe des clubs champions), le PSG s'est offert une belle double victoire. Non seulement il devient le second club français a avoir disputé le plus de rencontres dans cette compétition mais il dépasse au passage l'OM (102). Seul l'OL est encore devant le club parisien (136). Toutes compétitions européennes confondues (Coupe Intertoto mise à part), le PSG compte 215 rencontres. Devancé par Lyon (250), Marseille (222), le club parisien est 3e ex-aecquo avec Bordeaux et le doublera donc forcément cette saison.

Mais surtout, le PSG améliore deux séries exceptionnelles pour le club. Les parisiens ont inscrit au moins un but par rencontre depuis le début de la saison, soit une série en cours de 35 rencontres de rang. Selon Michel Kollar, l'historien du PSG, cela ne s'est jamais produit dans toute l'histoire du club. Autre performance de choix, le PSG a également inscrit au moins un but par rencontre depuis sa défaite peu glorieuse à Manchester City (0-1 le 12 avril 2016). Depuis cette rencontre qui a scellé le sort de Laurent Blanc, le PSG a marqué au cours des 23 rencontres de Coupe d'Europe qui ont suivi. Il s'agit du record du club.

Enfin côté joueurs, le capitaine brésilien Thiago Silva et le milieu de poche italien Marco Verratti rejoignent le buteur uruguayen Edinson Cavani avec 50 apparitions sous le maillot parisien en Coupe d'Europe. Le record du club est encore détenu par Paul Le Guen (57), mais les trois hommes sont désormais très proches de le détrôner. Il faudra toutefois attendre l'année prochaine pour y parvenir, même en cas de finale européenne.

NB : Chiffres compilés par Michel Kollar, historien du PSG.