Triste fin de parcours en Youth League pour le PSG

Publié le mercredi 13 décembre 2023 à 18:27 par Philippe Goguet
Il n'y a pas eu d'exploit de la part des U19 du PSG sur la pelouse du Borussia Dortmund : les jeunes Parisiens se sont inclinés 2-0 malgré un certain courage mais ils ont fait trop d'erreurs : un but évitable d'entrée, une expulsion dès la 41e minute et un but du break en fin de partie. Paris finit même dernier de sa poule, une première.

Condamnés à gagner pour accrocher la deuxième place du groupe de Youth League, les jeunes U19 du PSG n'ont pas réussi à mener à bien leur compliquée mission. Ils ont même totalement échoué puisqu'ils ont encore perdu, la quatrième défaite en six matches, et finissent à la dernière place de leur poule pour la première fois depuis que la compétition existe. Un certain courage était présent et ils n'ont jamais vraiment renoncé mais ils étaient bien trop loin du compte.

Dès le coup d'envoi, Paris est plutôt dominant avec le ballon mais Dortmund fait mal en contre : une perte de balle de Cordier au milieu du terrain et, trois passes plus tard, Bamba qui ouvre le score d'une frappe en force sous la barre (1-0, 12e). Le PSG va alors pousser passer proche de l'égalisation autour de la demi-heure de jeu, avec une barre transversale trouvée par Mbaye ou des frappes dangereuses d'Ethan Mbappé. Mais la rechute va être terrible.

Les jeunes Parisiens vont multiplier les fautes et cela va coûter cher ; un premier avertissement pour Adonis, un second dans la foulée pour Ethan Mbappé, plus nerveux qu'utile, puis le carton rouge direct pour le jeune Mbaye après un tacle sur la cheville d'un adversaire (41e). A 10 contre 11 et mené au score, la mission devenait impossible et elle va l'être. Malgré une volonté à souligner en seconde période, Paris ne va jamais vraiment être proche de l'égalisation et le 2-0 arrive finalement à l'entame du dernier quart d'heure. Un coup-franc axial mal joué qui se transforme en contre, Mouquet mal placé et Onofrietti double la mise (2-0, 78e).

C'en était fini des espoirs du PSG dans cette Youth League 2023/2024. Paris a concédé un peu trop de buts, n'en a surtout pas marqué assez avec plusieurs joueurs offensifs très loin du niveau requis et il s'est plombé tout seul avec les cartons rouges reçus : Nhaga dès le premier match contre Dortmund, Mayulu contre Newcastle dans un match à gagner, Mbaye encore ce soir pour le match de la dernière chance. Un match sur deux fini à 10, c'est trop.

Quand le talent n'est pas là, l'état d'esprit doit au moins être au rendez-vous. Cette équipe n'eut dans l'ensemble ni l'un ni l'autre et elle signe logiquement la plus mauvaise campagne européenne d'une équipe U19 du PSG.