PSG/Haïfa (7-2), Qualifiés avec brio

Publié le mardi 25 octobre 2022 à 22:53 (mis à jour à 22:53) par Philippe Goguet
Le PSG recevait le Maccabi Haïfa ce mardi soir (21h) dans le cadre de la cinquième journée de la phase de poules de la Champions League et les Parisiens se sont imposés 7-2 dans un match très riche en occasions de buts. Le trio composé de Messi, Neymar et Mbappé a brillé en étant impliqué sur six des sept buts, Soler marquant le dernier. Paris a aussi concédé plusieurs occasions et encaissé deux buts mais les Parisiens ont validé leur qualification pour le tour suivant avec brio.

La composition d'équipe du PSG contre le Maccabi Haïfa : Donnarumma - Hakimi, Sergio Ramos, Marquinhos (Kimpembe, 79e), Bernat - Fabian Ruiz (Sarabia, 83e), Sanches (Soler, 67e), Vitinha (Zaïre-Emery, 78e) - Neymar - Messi, Mbappé (Ekitike, 79e)
Le banc du PSG :  Navas, Rico - Mukiele, Kimpembe, Bitshiabu, Nuno Mendes, Zaïre-Emery, Soler, Ekitike, Sarabia

La composition d'équipe du Maccabi Haïfa contre le PSG : Cohen - Seck, Batubinsika, Goldberg, Cornud - Lavi, David - Atziili, Chery, Abu Fani - Pierrot

Les buts : Messi (1-0, 19e, passe décisive de Mbappé), Mbappé (2-0, 32e), Neymar (35e, passe décisive de Messi), Seck (3-1, 38e, passe décisive d'Atzili), Messi (4-1, 44e, passe décisive de Mbappé), Seck (4-2, 50e), Mbappé (5-2, 64e, passe décisive de Hakimi), Goldberg (67e, contre-son-camp, provoqué par Neymar), Soler (84e, passe décisive de Messi)

Les avertissements : Seck (26e, tacle en retard sur Mbappé), Neymar (27e, contestation), Sergio Ramos (40e, tacle par derrière sur Pierrot), Chery (47e, tacle par derrière sur Renato S.), Atzili (54e, tacle en retard sur Vitinha), Lavi (74e, obstruction sur Neymar)

Le résumé vidéo :

Le PSG donne le coup d'envoi et c'est Renato Sanches qui sera la sentinelle du soir (1e). Haïfa presse très fort d'entrée mais Paris parvient à sortir et attaquer. La rencontre est rapidement arrêtée en raison des fumigènes côté visiteurs (3e)... La partie reprend après une minute et le Maccabi presse toujours aussi fort, prenant d'énormes risques (4e). La partie est très ouverte et Ramos doit s'employer pour tacler sur un contre (6e). Sur une mauvaise passe de Vitinha, Haïfa récupère et parvient à frapper, à côté (7e). Sur un excellent décalage de Neymar, Ruiz est seul en pleine surface, il rate son contrôle mais frappe, juste à côté (9e).

Sur une relance ratée de Ramos, Haïfa récupère pratiquement devant la surface mais Marquinhos intervient, cela revient sur Hakimi qui doit finalement concéder un corner. Cela se transforme en contre que Neymar joue très mal (14e). Le PSG gâche une énorme balle de 1-0 : Messi donne un très bon ballon en profondeur à Mbappé qui délivre un centre en retrait parfait pour Neymar mais le Brésilien ne cadre pas sa reprise (19e) ! Le PSG ouvre finalement le score sur l'action suivante : Ruiz est décalé côté droit, il centre, c'est mal repoussé, cela revient sur Mbappé qui donne à Messi. Il contrôle et envoie un extérieur pied gauche parfait (1-0, 19e) !

Haïfa tente de répondre dans la foulée mais Ramos dévie la frappe de Pierrot en corner (22e). Il est mal repoussé et Abu Fani frappe dans la surface mais Donnarumma capte bien (23e). Un autre corner des visiteurs est dangereux mais repoussé (25e). Sur un débordement, Mbappé est taclé très en retard par Seck qui est averti et la tension monte alors que Mbappé reste au sol (26e). Il se relève finalement alors que Neymar est averti pour contestation (27e). Le coup-franc est bien placé mais ne donne rien (29e). Le PSG double finalement la mise : Mbappé lance un contre, combine avec Neymar mais la défense repousse, Mbappé récupère le ballon en pleine surface et envoie une frappe enveloppée en pleine lucarne (2-0, 32e).

Le PSG a à peine le temps de fêter ce but qu'il en marque un autre : Renato Sanches récupère un ballon devant sa défense, il transmet à Neymar qui remonte le terrain et donne à Messi. L'Argentin utilise l'appel de Mbappé et sert Neymar dans le dos qui contrôle et trompe superbement le gardien (3-0, 35e).

Haïfa tente bien de continuer à jouer et Ruiz doit concéder un bon coup-franc côté droit (37e). Seck est là pour placer une tête parfaite au second poteau sur le coup-franc bien tiré par Atzili (3-1, 38e). Le PSG continue d'attaquer mais Mbappé frappe trop sur le gardien (39e) puis le gardien sort bien sur un ballon en profondeur (41e). Sur une mauvaise relance de Hakimi, Chery peut frapper mais ne cadre pas (43e). Le PSG en remet une couche : Mbappé et Messi combinent plein axe et l'Argentin se met en position de frappe devant la défense après avoir effacé un joueur, il tire au ras du poteau et marque (4-1, 44e) !

Paris a une dernière opportunité de marquer un cinquième but avant la pause mais Haïfa parvient à se dégager de façon un peu chanceuse (45e+2). A la pause, Paris a fait le break et la partie repart sans changements. Haïfa prend un nouveau carton tandis que Pierrot a une belle occasion de la tête mais fait faute sur Marquinhos (48e). Pas de faute sur l'action suivante et Pierrot qui domine Ramos mais n'attrape pas la lucarne de peu (49e). Dans la foulée, c'est Chery qui tente sa chance de loin et Donnarumma doit se détendre de tout son long pour repousser en corner (49e). Sur celui-ci, le ballon traîne et Seck marque encore de la tête en lobant Donnarumma (4-2, 50e).

La partie reprend et Ruiz tente un long ballon en profondeur, Neymar est tout proche de devancer le dernier défenseur qui semble faire une main mais l'arbitre ne dit rien de façon incroyable (53e). Sur le contre suivant, Mbappé fait main et elle est bien sifflée (54e). Dans un petit espace, les Parisiens combinent et Messi décale Mbappé, hors-jeu (55e). Neymar donne aussi une passe exceptionnelle à Hakimi qui va dans la surface mais il bute sur le gardien (56e). Mbappé parvient aussi à trouver Neymar dans la surface mais le Bréislien ne parvient pas à frapper (58e). Atzili y parvient mais Donnarumma capte bien (59e). Le PSG marque finalement un très beau but : Messi lance parfaitement Hakimi côté droit qui envoie un long centre vers Mbappé au second poteau : contrôle parfait et frappe enroulée dans le petit filet (5-2, 64e) !

Le PSG marque dans la foulée : Hakimi centre fort pour Mbappé qui rate le ballon, Neymar récupère proche du poteau de corner, il rentre dans la surface, dribble et centre fort pour Goldberg qui marque contre son camp (6-2, 67e) ! A peine entré en jeu, Soler se retrouve en bonne position dans la surface pour conclure une action ultra rapide mais il n'attrape pas le cadre (71e). Fabian Ruiz tente aussi sa chance de loin mais il tire au-dessus (75e). Après une énorme remontée de balle de Vitinha, Neymar gâche le contre sur un dribble (76e). Paris réussit une action exceptionnelle avec sa MNM mais Messi fracasse la transversale après une passe de Mbappé (77e).

A peine entré en jeu, Ekitike se met en position de frappe et force Cohen à un gros arrêt au sol (80e). Servi par Messi, Ekitike rate cette fois son duel avec le gardien (81e) ! Messi est encore là pour donner un ballon parfait devant la surface, Soler est là pour placer une frappe du pied gauche imparable (7-2, 84e). Le PSG ne s'arrête pas et veut marquer un 8e but et Neymar provoque un bon coup-franc juste à l'entrée de la surface. Messi le frappe et c'est au-dessus (89e).

20h58 : La musique de la C1 retentit.

20h55 : L'échauffement est terminé, les deux équipes s'avancent dans le tunnel.

20h51 : La réponse côté Auteuil

20h43 : Illustration de la présence des fans adverses

20h40 : De nombreuses personnes sur place sont choquées par le nombre de supporters israéliens

20h40 : Selon l'UEFA, le PSG jouera avec Ruiz devant la défense et Vitinha en relayeur droit. A confirmer au coup d'envoi.

20h20 : De nombreux fans d'Haïfa bien présents en tribune Boulogne

20h15 : Bataille de décibels entre les supporters du Maccabi Haïfa et le Virage Auteuil

20h06 : Forte présence adverse au Parc ce soir

20h05 : Le PSG jouera logiquement en maillot domicile ce soir