Un arbitre porte-bonheur pour PSG/Barça

Publié le lundi 8 avril 2024 à 10:49 par Jean Chemarin
Arbitre du récent match amical France/Chili (3-2), l'Anglais Anthony Taylor a été désigné par l'UEFA pour diriger le quart de finale aller de Champions League PSG/Barça de mercredi soir. Plutôt une bonne nouvelle si vous êtes superstitieux.

C'est une information toujours très attendue avant de jouer le Barça en Ligue des champions, surtout depuis ce honteux soir de mars 2017. L'UEFA a désigné ses arbitres pour les quarts de finale aller de Champions League et le match PSG/Barça de mercredi soir sera arbitré par l'expérimenté arbitre anglais Anthony Taylor (45 ans). Ce dernier fait partie des meilleurs arbitres de Premier League et a notamment dirigé les récents chocs Manchester City/Arsenal ou encore le Manchester United/Liverpool de ce week-end.

Le natif de Manchester a également déjà arbitré 32 matches de Ligue des champions, dont 6 du PSG. Pour quel bilan ? 5 victoires parisiennes et 1 match nul, celui face au Barça (1-1) en mars 2021. Il s'agissait du huitième de finale retour et le PSG s'était qualifié pour le tour suivant grâce à son succès 4-1 de l'aller.

Le PSG n'a jamais perdu avec Anthony Taylor au sifflet

Avant cela, Anthony Taylor avait arbitré le match de poules sans enjeu du PSG face au Shakhtar Donetsk en décembre 2015 (2-0) mais les suivants avaient été plus parlants : PSG/Real Madrid en septembre 2019 (3-0), avec deux buts non valables refusés aux Madrilènes, l'un à Bale pour une main et l'autre à Benzema pour un hors-jeu. On l'avait ensuite retrouvé pour le PSG/Dortmund (2-0) à huis clos de mars 2020, expulsant Emre Can en fin de partie après son agression sur Neymar. Et aussi lors du quart de finale face à l'Atalanta Bergame en août 2020 à Lisbonne, avec une victoire 2-1 des Parisiens.

Cet arbitre anglais a également dirigé quatre matches du Barça en Champions League dans sa carrière, pour deux nuls, une défaite barcelonaise contre le Bayern Munich et une victoire 1-0 du Barça face à Porto en octobre dernier. Anthony Taylor sera épaulé par cinq arbitres anglais mercredi soir au Parc des Princes : Gary Beswick et Adam Nunn (assistants), Stuart Attwell et David Coote (assistant vidéo), ainsi que Robert Jones (quatrième arbitre).