8, 18, 20 : les trois chiffres à retenir après PSG/Rennes (1-0)

Publié le jeudi 4 avril 2024 à 12:55 par Jean Chemarin
Le PSG a composté son billet pour la finale de la Coupe de France grâce à sa victoire 1-0 face à Rennes mercredi soir, en demi-finale. Une victoire qui a permis au PSG de battre deux records et à Mbappé d'en égaler un.

8 : Mbappé comme Yatabaré

Sifflé par une partie du stade à l'annonce des équipes, en échec face à Mandanda sur un premier duel puis sur penalty, Kylian Mbappé a trouvé les ressources pour ouvrir le score, avec réussite, et offrir la victoire au PSG face à Rennes. L'attaquant parisien a inscrit mercredi soir son 39e but de la saison avec le PSG (en 39 matches disputés), dont son 8e en Coupe de France (en 5 matches).

Comme relevé par @Statsdufoot sur X, Mbappé n'est que le deuxième joueur de Ligue 1 à inscrire autant de buts sur une même édition de la Coupe de France lors des 30 dernières années après Mustapha Yatabaré avec Guingamp en 2013/14 (Guingamp avait battu Rennes en finale). Le crack de Bondy aura encore la finale face à l'OL le 25 mai prochain pour améliorer son bilan.

18 : le PSG invaincu en 2024

Le PSG a remporté face à Rennes son 14e match de l'année civile 2024 et prolongé son invincibilité, qui dure depuis maintenant 26 matches et cette défaite à Milan en Ligue des champions. Avec 14 victoires donc en 2024, plus 4 matches nuls, le PSG est sur une série de 18 matches sans défaite depuis le 1er janvier. C'est tout simplement la meilleure série de son histoire au début d'une année civile. Pourvu que ça dure.

20 : le PSG devant l'OM

Trois jours après avoir remporté le 50e Classique de son histoire, le PSG a pris un record à l'OM en se qualifiant pour la 20e finale de Coupe de France de son histoire. Le rival marseillais a lui disputé 19 finales de Coupe de France dans son histoire, alors qu'il a été fondé 71 ans avant le PSG. Depuis la création du PSG en 1970, le club compte donc 20 finales de Coupe de France, pour seulement 9 pour l'OM depuis cette date. Impressionnant. Rappelons enfin que le PSG est le club le plus titré en Coupe de France avec 14 victoires à son palmarès, contre 10 pour l'OM et 6 pour le LOSC et l'ASSE.