Publié le vendredi 21 novembre 2014 à 14:10
Voici le récapitulatif de toutes les informations sur le match de ce soir.

Du côté du PSG, vu les joueurs présents, les choix sont limités pour Laurent Blanc. La presse de ce matin arrive à la même conclusion que nous hier soir et on se dirige donc vers ce 4-3-3 : Sirigu - Van der Wiel, Marquinhos, Thiago Silva ©, Maxwell - Cabaye, Motta, Rabiot ou Matuidi - Pastore, Ibrahimovic, Lavezzi.
Ce sera la première fois depuis le match d'ouverture à Reims que le trio de capitaines Silva/Ibrahimovic/Motta est aligné d'entrée. On attendra encore un peu pour l'équipe-type...

Du côté de Metz, Albert Cartier devrait aligner son habituel 4-2-2-1-1 avec Malouda dans le rôle de l'électron libre en soutien de l'attaquant de pointe, Krivets étant rentré tardivement de sélection. On vous a présenté les joueurs qui vont constituer le onze messin face à Paris : Carasso -  Metanire, Choplin ou Marchal, Milan, Bussmann - N'Daw, Kashi - Lejeune, N'Gbakoto - Malouda - Maïga.

Si le PSG gagne ce soir, il va retrouver, au moins provisoirement, une place de leader qu'il n'a plus occupée depuis le mois de mai dernier et la conclusion du dernier championnat. Un match nul permettrait également aux Parisiens de prendre provisoirement la tête mais ils seraient alors menacés par l'OL, en déplacement à Bastia demain après-midi.
Le leader marseillais doit affronter Bordeaux (4ème) dimanche soir dans un fameux duel d'éclopés (Bielsa a annoncé Aloe en défense centrale tandis que Sagnol parle de 13 absents) et le PSG distancera donc un des deux en cas de victoire.

Même en cas de défaite, le PSG est assuré de rester sur le podium grâce à sa différence de buts, la meilleure de L1 depuis la victoire contre l'OM (+17). Avec une victoire, Metz (9ème) reviendrait à 6 points de Paris, une très belle performance pour un promu.

L'historique :

Le dernier match entre Metz et le PSG à Saint-Symhorien remonte à l'été 2007. De cette époque très lointaine, il ne reste d'ailleurs plus que Chantôme et Camara dans l'effectif parisien et ce triste 0-0 n'avait pas failli à la réputation de terrain compliqué pour le PSG puisque la dernière victoire du onze parisien date d'il y a plus de 11 ans. Le 16 août 2003, quelques jours avant de se faire virer par Vahid, Jérôme Leroy avait donné la victoire à Paris d'une frappe chanceuse pour signer un joli hold-up. Beaucoup d'eau a depuis coulé sous les ponts mais Metz domine le bilan des rencontres entre les deux clubs avec 14 victoires pour 11 nuls et 8 défaites.

Nous reviendrons dans l'après-midi sur quelques uns des derniers Metz/PSG avec les buts en vidéo.

L'arbitre :

Fredy Fautrel arbitrera le match et c'est la première fois qu'il dirigera un match du PSG cette saison. Ce sera sa 200ème en L1 à cette occasion. Il fait partie des "bons" arbitres de L1, espérons qu'il se montre digne de sa réputation.