Les U19 du PSG renversants et en demi-finale des play-offs

Publié le dimanche 21 mai 2023 à 17:13 par Philippe Goguet
Enorme exploit des U19 du PSG en quart de finale des play-offs du championnat de France : menés 2-0 après 20 minutes catastrophiques, ils ont trouvé la force de revenir au score puis d'aller gagner à Angers grâce à des buts Mayulu (45e), Lemina (61e) et Housni (76e). Les troupes de Zoumana Camara ont donné une belle leçon de jeu malgré de nombreux absents et affronteront l'OM en demi-finale !

Quelle victoire pour Zoumana Camara et ses jeunes joueurs en quart de finale des play-offs du championnat national U19 ! Tout avait pourtant bien mal commencé pour cette équipe privée de plus de la moitié de ses titulaires théoriques. Le SCO avait ouvert le score d'entrée par Chérif sur un contre rondement mené (1-0, 2e), la défense parisienne est à l'agonie et, après deux énormes occasions sur des erreurs individuelles, elle craquait à nouveau sur penalty suite à un retour malheureux de Muntu Wa Munga (2-0, 20e).

Mais la force du collectif parisien a parlé. Le PSG a pris le ballon, joué, fait courir l'adversaire et s'est peu à peu approché du but adverse, avec une frappe lointaine de Housni puis quelques corners. C'est le même Housni qui a sonné la charge : petit exploit individuel côté gauche et centre en retrait pour le tout jeune Mayulu qui ne tremble pas (2-1, 45e). Dans la foulée, Housni rate même l'égalisation sur un duel mais ce n'est que partie remise et Paris est dans le match à la pause.

Rien ne change en seconde période et les coups de boutoir parisien sont payants : Mayulu tire juste à côté puis Housni est repris de peu. C'est sur un penalty consécutif à une main dans la surface que Lemina égalise finalement (2-2, 61e).

S'en suit une période plus équilibrée qui voit le SCO ressortir mais c'est bien Paris qui est le plus dangereux, les Parisiens reignant dans l'entrejeu grâce à la paire Mbappé/Diaby. L'intenable Mayulu s'infiltre depuis l'aile gauche avant de servir Housni. Excentré, il se met sur son pied gauche et frappe fort au premier poteau pour donner l'avantage à Paris (2-3, 76e) !

La fin de match est tendue, Paris manquant plusieurs belles occasions de marquer le but du break, notamment Lemina après un énorme coup de rein, tandis que le SCO met des ballons dangereux dans la surface. Paris tient finalement sa qualification en demi-finale à l'issue d'un match plein d'abnégation où le collectif parisien et les idées de jeu impulsées par Zoumana Camara ont permis de refaire surface. Place à l'OM en demi-finale désormais, le week-end prochain à Orléans !

La composition des U19 du PSG contre Angers : Mouquet - Lamy, Bagbonon, Fernandez-Veliz - N. El Hannach, I. Diaby, E. Mbappé, Muntu Wa Mungu - Lemina (Ardjani, 82e), Housni, Mayulu