Départ presque parfait pour les Parisiens

Publié le dimanche 17 janvier 2016 à 13:35 par Yorgos Bonos
A l’issue de la première journée de la phase de poule du Championnat d’Europe de hand, 10 Parisiens ont démarré par une victoire. Seul Melic avec le Monténégro a perdu.

La France avec difficulté

La France a longtemps été accrochée par le Fyrom un cran moins fort que les Experts et battu deux fois l’an dernier lors des qualifications pour ce Championnat d’Europe (27-25 à Skopje et 25-24 à Toulouse). Il y a pourtant beaucoup de motif d’encouragement dans ce match où l’équipe adverse a été portée par son artilleur du FC Barcelone Kiril Lazarov et ses 9 buts.

La France aura été accrochée par le Fyrom pendant 51 minutes (22-22) avant de s’envoler dans les dernières minutes. Jamais menés de plus d’un but, elle a fait la course en tête tout le match sans réussir à faire le break que ce soit à cause de pertes de balle, des buts ratés en un-contre-un ou des deux minutes dégainées par le duo d’arbitres danois. Dans le money time, les Français se sont détachés avec un 5-0 (27-22 – 58ème) marqué par un but somptueux de Lucio Abalo auteur d’une magnifique interception sur le coup d’envoi macédonien. Le Fyrom aura bien résisté mais ne pouvait pas espérer beaucoup plus. Le score de 30-23 est plutôt logique mais ne reflète pas complètement la physionomie du match.

Coté défense, utilisant successivement une 5-1 (Cinq défenseurs devant la zone et un électron libre), une 6-0 avec les deux pivots Luka Karabatic et Sorhaindo ou une 6-0 classique avec le seul Luka Karabatic, la France a posé de gros problème aux Macédoniens et a fait briller Omeyer auteur d’un match de grande classe avec ses 16 arrêts à 41%.

Coté attaque, si la France a longtemps peiné à se dégager de son adversaire, c’est surtout à cause de pertes de balle assez inhabituelles et de face-à-faces manqués face à Ristovski l’ancien gardien cristollien parti à Rhein-Neckar-Löwen en novembre en tant que joker médical. Le jeu français s’est surtout axé sur les pivots qui ont été alimentés en ballon et qui les ont convertis en buts avec 6 unités à 75% pour Sorhaindo et 3 à 100% pour Luka Karabatic.

Pour les joueurs du PSG, cette première journée a été compliquée si l’on excepte Omeyer et Luka Karabatic. Abalo et Narcisse ont fait quelques erreurs aussi bien en face-à-face qu’au niveau des pertes de balle alors que Nikola Karabatic n’a pas encore récupéré la plénitude de ses moyens après sa blessure aux adducteurs. Kounkoud quant à lui est rentré furtivement en première mi-temps et Honrubia n’est pas rentré en jeu.

Score final : 30-23

France : Omeyer (16 arrêts à 41%), Sorhaindo (6 buts), Porte (5), Mahé (4), Guigou (4), Luka Karabatic (3), Abalo (3), Narcisse (2), Nikola Karabatic (2), Fabregas (1)

Fyrom : Ristovski (10 arrêts), Lazarov (9 buts), Manaskov (5), Georgievski (4), Mirkulovski (2), Kuzmanovski (1), Pribak (1), Stoilov (1)

Pologne coleader

Dans le même groupe, la Pologne s’est défaite de la Serbie avec beaucoup de difficulté. Dans une fin de match à suspense, elle a remporté le match alors que les Serbes avaient une occasion de revenir à égalité sur pénalty (29-28 – 60ème). Sans Momir Ilic son meilleur buteur, les Serbes, prochains adversaires des bleus ce dimanche à 18h15, ont montré qu’il faudra compter avec eux.

L’Islande démarre péniblement contre la Norvège

La lutte a été âpre entre les deux équipes nordiques. Avec un match qui s’est terminé à 26-25, les deux seuls buts du match avec 100% de réussite de Robert Gunnarsson marqués à la 56ème et la 57ème ont pesé lourd dans un match aussi serré.

Score final : 26-25

Islande : Gustavsson (12 arrêts), Palmarsson (8 buts), Sigurdsson (6), Petersson (3), Atlason (3), Svavarsson (2), Gunnarsson (2), Hallgrimsson (1), Krisstjansson (1)

Norvège : Christensen (4 arrêts), Erevik (3 arrêts), Bjornsen (7 buts), Sagosen (3), Tonnesen (3), Jondal (3), Reinkind (3), Hansen (3), O’Sullivan (2), Lindboe (1)

Le Danemark frappe fort d’entrée

Victorieuse de la Russie, grand pays de handball, le Danemark prend date dans ce Championnat d’Europe. Comme la France, c’est en deuxième mi-temps que l’équipe de Mikkel Hansen va faire le trou (19-19 – 43ème). Le déroulé du match a été douloureux pour Mikkel Hansen, auteur de 4 buts sur 8 tentatives et sur le banc toute la seconde mi-temps. L’entraineur Islandais des Danois, Gudmundsson a, en effet, préféré Damgaard au Parisien pour favoriser le jeu rapide de son équipe qu’il prône. Mollgaard quant à lui a marqué deux buts dans ce match.

Score final : 31-25

Danemark : Landin (17 arrêts), Moller (1 arrêt), Hansen (4 buts), Damgaard (4), Mensah Larsen (4), Christiansen (3), Lauge Schmidt (3), Noddesbo (3), Eggert (2), Svan Hansen (2), Lindberg (2), Mollgaard (2), Toft Hansen (1), Balling (1)

Russie : Kireev (7 arrêts), Bogdanov (3 arrêts), Shelmenko (5 buts), Soroka (4), Atman (3), Gorbok (3), Dibirov (3), Zhitnikov (3), Kovalev (2), Chernoivanov (2)

Melic seul perdant

Faruhdin Melic est le seul Parisien battu pour ce premier tour. Face aux hongrois, il a marqué un but sur sa seule tentative.

Score final : 32-27

Hongrie : Mikler (13 arrêts), Bartucz (2 arrêts), Banhidi (7 buts), Jamali (5 buts), Ancsin (5), Ivancsik (4), Faluvegi (3), Bodo (3), Zubai (2), Pasztor (1), Nagy (1)

Monténégro : Ristanovic (5 arrêts), Borozan (7 buts), Cavor (5), Grbovic (5), Sevaljevic (4), Lipovina (3), Vujovic (2), Melic (1)

France-Serbie est diffusée ce dimanche à 18h15 sur Bein Sport 2.