Le PSG en finale de Coupe de France !

Publié le lundi 6 avril 2015 à 1:14
Le PSG Hand s'est qualifié pour la finale de la Coupe de France grâce à sa belle victoire 25/20 à Chambéry !

Beaucoup de chose à se faire pardonner

Avant de jouer Chambéry au Phare, le PSG se devait de se racheter de son non-match contre Aix cette semaine. C’est aussi l’occasion pour les parisiens d’effacer la défaite subie en championnat devant ce même public en octobre dernier d’un petit but. Une courte défaite en trompe l’œil tant les parisiens avaient souffert au cœur de la seconde période d’un match marqué par un arbitrage très laxistes pour les locaux.

Cette ½ finale revêt une importance particulière pour Paris puisqu’en championnat les parisiens n’ont plus leur destin entre leurs mains et en Ligue des Champions l’issue est très incertaine. C’est donc le plus sûr chemin vers un titre pour l’effectif XXL de Philippe Gardent. Dans un jeu de billard à deux bandes, une victoire permettait également de mettre la pression sur Chambéry qui devra jouer contre Montpellier en championnat.

Les défenses font la différence

Et Paris va se faire peur en commençant son match comme il avait joué celui contre Aix. La faute aussi à une grosse défense de Chambéry extrêmement agressive sur l’homme et parfaitement organisée. Au niveau offensif, à l’inverse, les savoyards ne sont pas à l’aise et produisent un jeu excessivement lent à la limite du refus de jeu et leur domination au score est d’abord dû à un excellent Bicanic et à plusieurs situations de contre-attaque (5-2 – 13ème).

Hansen blessé ?

Mais après un temps-mort de Philippe Gardent, les rouges et bleus reviennent avec d’autres intension et recollent tout de suite au score avec une série de 2 buts marqués d’affilée. Ils ont l’occasion de revenir à un but de Chambéry grâce à un pénalty. Hansen se présente sur la ligne des 7 mètres pour revenir à 6-5. Genty gagne le duel, la balle revient sur Mikkel mais Benjamin Gille vient s’assoir sur sa cheville et le gêne au moment du tir. L’arrêt de Genty est anecdotique, l’arrière gauche parisien s’écroule au sol et souffre visiblement. Un frisson d’angoisse parcourt le banc parisien à une semaine du match capital de la saison contre Veszprèm en ¼ de finale de Ligue des Champions.

Une fois Hansen sur le banc, on pourrait craindre que les coéquipiers du danois aient du mal à s’adapter à cette situation mais ils vont continuer sur leur lancée avec un très bon William Accambray qui se distinguera tout de suite par 2 buts consécutifs pour voir les deux équipes revenir à égalité pour la première fois du match (8-8 – 24ème). Paris termine mieux sa mi-temps avec une claire baisse de régime savoyarde en défense et passe même en tête sur le fil grâce à un nouvel arrêt d’Omeyer sur pénalty.
Score à la mi-temps : 10-11

Paris au-dessus

La seconde mi-temps commence comme la première avait terminé, Chambéry n’a toujours pas les solutions en attaque et n’a plus la même intensité en défense. Paris creuse vite l’écart à 3 unités en profitant de l’apathie offensive de son adversaire qui va passer 5 minutes sans marquer de but (10-13 – 34ème). Le duo arbitral va permettre à Chambéry de revenir dans son match (13-13 – 37ème) mais contrairement à Aix, les rouges et bleus sont décidé de vite doucher les espoirs des supporters locaux grâce à plusieurs interceptions de Barachet qui auront fait très mal et des exclusions temporaires enfin données aux joueurs du CSH (13-17 – 43ème).

Paris joue juste avec Narcisse à la baguette et en profitant de contre-attaques rapides. Mais l’évènement arrive après le temps-mort pris par le coach parisien avec l’entrée sur le terrain de Mikkel Hansen peut-être remis de sa blessure en première mi-temps. Mais faux départ, le danois revient tout de suite sur le banc et ne rentrera qu’une minute plus tard pour marquer un nouveau pénalty. Chambéry est impuissant et ne trouve pas les solutions laissant le PSG, à sa main, terminer le match tout en gestion.
Score en fin de match : 20-25

Chambéry : Genty (15 arrêts), N'Guessan (4), Bicanic (4), Matulic (3), Basic (3), Detrez (2), Feutrier (2), Panic (1), Paty (1)
PSG : Omeyer (16 arrêts), Accambray (4), Narcisse (4), Abalo (3), Hansen (3), Melic (3), Honrubia (2), Kopljar (2), Vori (1), Barachet (1), Gojun (1), Gunnarsson (1)

10-11 But de Melic
10-11 Fin de mi-temps, Omeyer arrête le pénalty qui aurait permis de remettre les équipes à égalité

L’autre demi

Dans l’autre demi-finale c’est Nantes qui s’est imposé dans sa salle de Beaulieu en surclassant Montpellier avec son gardien, Matias Schulz, exceptionnel dans les buts. Ce sera donc une finale PSG-Nantes à Coubertin pour la revanche des ¼ de Coupe de la Ligue où Nantes avait battu Paris avant de remporter la compétition.