Le PSG Hand s'offre une finale à Coubertin

Publié le dimanche 28 mai 2023 à 10:25 par Yorgos Bonos
Dans un match aux multiples rebondissements, le PSG Hand s'est finalement imposé à Saint-Raphaël ce samedi sur le score de 34 à 37. Les hommes de Raul Gonzalez ont désormais deux points d'avance sur Nantes et Montpellier avant d'aborder les deux derniers matches.

Le match

Sur son nuage d'une série de huit victoires consécutives dont deux face au THW Kiel et une raclée administrée à Montpellier (38-23), Paris s'avance à Saint-Raphaël avec le plein de confiance. Face à une équipe onzième du championnat et qui reste sur cinq défaites et une victoire face à Selestat, dernier du classement, les rouges et bleus sont logiquement favoris mais les Varois vont vite montrer qu'il ne faut pas les enterrer. Dans une salle qui avait fait tomber Montpellier de son piédestal en 2018 au profit du PSG, le spectre d'une équipe coupeuse de tête va planer sur la rencontre toute la première période.

Loin d'être en vacances, eux qui n'ont plus rien à jouer, les Varois posent des problèmes à la défense parisienne avec un jeu de passe fluide qui leur permet de trouver assez facilement des situations de tir. Et si Paris limite la casse au départ avec une égalité 5 à 5 à la 7ème minute, c'est un calvaire qui va succéder avec un vrai passage à vide de tirs hors cadre côté parisien et d'arrêts de Vincent Gérard. C'est un 7-1 qui va permettre aux Raphaëlois de prendre clairement l'avantage et commencer à donner des sueurs froides aux supporters parisiens.

Avec six buts de retard, Paris va se redresser, d'abord en s'appuyant sur Petar Nenadic qui va faire du bien à la marque avec trois buts consécutifs et des passes au pivot mais aussi et surtout sur un changement de défense en jouant avec un joueur avancé. But par but, Paris grignote son retard et retrouver les vestiaires avec un écart stabilisé à deux buts.

Score à la mi-temps : 19-17

Paris redémarre fort la deuxième mi-temps et remet très rapidement les deux équipes à égalité (20-20, 33ème) mais ne réussit pas à repasser devant. Finalement c'est sur une action de grande classe de Luc Steins que Paris va faire le trou. A 23-22 pour St Raphaël, le meneur hollandais slalome dans la défense, le défenseur tente une défense illicite sans pour autant empêcher le but. Sur le coup d'envoi, furieux qu'il n'y ait pas d'exclusion temporaire, Steins revient à cent à l'heure et vole la balle au Raphaëlois. Cette double action, offensive et défensive, va lancer le gros temps fort parisien. Jannick Green dans les buts enchaine les arrêts, chaque attaque parisienne débouche sur un but et Paris fait progressivement le trou.

Avec six buts d'avance alors qu'il reste moins de dix minutes à jouer (27-33, 51ème), le match a globalement choisit son vainqueur. Cette avance permet à Raul Gonzalez de faire tourner son effectif et souffler les habituels titulaires. Si l'écart va légèrement décroitre, Paris va tranquillement maîtriser la fin de match et assurer sa 25ème victoire en 28 rencontres de championnat. Avec deux points d'avance sur Montpellier et Nantes, Paris s'est offert la possibilité de valider le titre de champion de France à la maison, à Coubertin, en cas de victoire vendredi 2 juin prochain face à Nantes.

Score final : 34-37

Fiche technique

St Raphaël-PSG : 34-37 (19-17) - Palais des Sports Krakowski - Arbitres : Picard et Vauchez

Saint Raphaël Var Handball : Gérard (5 arrêts à 17%), Robin (3 arrêts à 25%), Marquez Coloma (5 buts), Caucheteux (5), Bataille (5), Kouadio (4), Aillaud (4), Paschal (3), Mapu (3), Vojinovic (1), Henigman (1), Vigneron (1), Perez Manzaranes (1), Marescot (1), Dessites, Armani,

PSG Handball : Green (10 arrêts à 31%), Palicka (1 arrêt à 9%), Syprzak (8 buts), Prandi (7), Nenadic (7), Steins (5), Kristopans (3), Balaguer (3), Grebille (1), Ntanzi (2), Sole (1), Keita, Toft Hansen, L.Karabatic, Mathe, Gibelin.