Les experts rencontrent la Biélorussie pour se relancer

Publié le jeudi 21 janvier 2016 à 15:31 par Yorgos Bonos
Après sa lourde défaite face à la Pologne (25-31) la France n’aura pas le droit à l’erreur à 18h15 ce jeudi. Le Danemark d’Hansen et Mollgaard continue son parcours parfait tandis que Melic et Gunnarsson sont éliminés dès la première poule.

Biélorussie, match facile ?

C’est nettement la plus faible des trois équipes qualifiés pour le tour principal que rencontre la France ce jeudi. Elle s’est qualifiée grâce à son exploit de la compétition face à l’Islande de Gunnarsson dans le match le plus prolifique de la compétition à ce jour (39-38). Ils avaient pourtant été dominé pendant les deux tiers du match avant de prendre la tête dans les 15 dernières minutes. Il faudra surveiller les grands artisans de cette victoire, la base arrière constituée de Rutenka, Pukhouski et Baranau. Ils ont fait sauter le verrou Islandais en marquant 26 buts à eux trois. Si la défense française tient bien, la victoire ne devrait pas être loin face à la moins bonne défense des équipes qualifiées pour le tour principal.

Groupe A

Cruelle défaite pour la France

Comme pour de nombreuses autres rencontres, le match s’est joué dans les premières minutes du match. Dinard a proposé une défense classique en 6-0 face à la Pologne, 3ème du dernier Mondial. Cette tactique va faire long feu face à l’attaque de la Pologne et un Bielecki en feu (4-10 – 15ème). Toute l’équipe de France est apathique et les Parisiens Omeyer, Nikola Karabatic ou Narcisse ne font pas d’étincelles. C’est ce dernier qui va être sanctionné de ce début de match, remplacé par un Kentin Mahé excellent depuis le début de la compétition.

Son entrée et le passage de la défense en 5-1, cinq joueurs devant la zone et un électron libre qui gêne les passes adverses, va faire du bien aux bleus qui vont progressivement revenir dans la partie avec deux points de retard à la mi-temps (12-15 – 30ème).

Le début de la seconde mi-temps va confirmer l’embellie avec deux points de retard pour les Français mais l’efficacité adverse et sa défense qui permettent de faire briller Szmal, le gardien polonais meilleur joueur du Monde en 2009, provoque un nouvel écart au score (15-21 – 39ème). Il faut dire que l’arbitrage laisse tranquille les défenseurs polonais qui font systématiquement faute sur les tireurs français sans être inquiétés. A contrario, les Bleus auront subit un nombre considérable de passage en force dont la plupart très limites.

La France a laissé passer sa chance et voit son adversaire du soir lui prendre deux points et une meilleure différence particulière avant le tour principal.

Les Parisiens n’auront pas eu l’influence attendue sur ce match. Même si Luka Karabatic et Luc Abalo sont à leur niveau attendu, de leurs côtés, Daniel Narcisse et Nikola Karabatic, respectivement 1/5 et 1/7 au tir, ne sont pas rentrés dans la compétition. Omeyer, quant à lui, a vécu un match sans. Il termine toutefois avec 11 arrêts.

Score final : 25-31

France : Omeyer (11 arrêts), Abalo (5), Mahé (5), Nyokas (4), Guigou (3), Sorhaindo (2), L. Karabatic (2), Porte (2), Narcisse (1), N. Karabatic (1)

Pologne : Szmal (17 arrêts), Bielecki (9), Krajewski (6), Lijewski (5), Syprzak (6), Jurecki (2), Konitz (1), Lucak (1), Chrapkowski (1)

Groupe B

La Norvège est le leader surprise du groupe B. Après une défaite inaugurale contre l’Islande, elle aura su battre la Croatie puis le Belarus qui l’accompagne au tour principal. Grâce à ces deux victoires, la Norvège commencera le tour principal avec quatre points, autant que la Pologne qui, elle, a remporté tous ses matches

Gunnarsson rentre à la maison

Car c’est bien l’Islande qui est éliminée dans le groupe B après sa défaite contre le Bélarus et celle plus logique face à la Croatie. Comme la France, elle n’aura pas su rattraper son départ catastrophique (13-3 – 17ème) avec un Palmarsson à la dérive auteur d’un 0/5. Robert Gunnarsson aura apporté sa contribution à son équipe avec un but et termine la compétition avec une réussite au tir de 100%. Maigre consolation pour une équipe outsider de l’Euro qui avait posé énormément de problème à la France aux Mondiaux au Qatar l’année dernière.

Islande : Gustavsson (11 arrêts et 1 but), Sigurdsson (6), Arnor Gunnarsson (6), Gudjonsson (3), Petersson (3), Gudmundsson (2), Atlason (2), Svavarsson (1), Karason (1), Robert Gunnarsson (1), Sigurmannsson (1), Bjarki Mar Gunnarsson (1)

Croatie : Alilovic (10 arrêts), Stevanovic (4 arrêts), Maric (8), Strlek (6), Cupic (4), Horvat (4), Kopljar (3), Duvnjak (2), Mamic (2), Sebetic (2), Sliskovic (2), Brozovic (2), Gojun (1), Karacic (1)

Groupe C

Le choc attendu entre l’Espagne et la Suède aura été très intense entre deux équipes très efficaces en défense. Les espagnols remportent ce match de prestige et s’arroge la première place du groupe C et abordera le tour principal avec un total maximum de 4 points.

Groupe D

Le Danemark prend date

Le Danemark n’a pas fait de détail face à la Hongrie et Mikkel Hansen a pris une grande part dans cette démonstration de force. Avec 9 buts sur 12 tentatives et pas moins de 10 passes décisives. Mollgaard a participé à la démonstration danoise qui a fait exploser son adversaire dès le début du match (12-4 – 16ème) et a déroulé le reste du match.

C’est plutôt rassurant pour Mikkel qui avait commencé son Euro en demi-teinte au shoot. Seule équipe avec la Pologne a compter 3 victoires en 3 matches, le Danemark aborde le tour principal en excellente position.

Score final : 30-22

Danemark : Landin (8 arrêts), Hansen (9 buts), Christiansen (5), Mensah Larsen (3), Mortensen (3), Toft Hansen (3), Noddesbo (3), Svan Hansen (2), Eggert (1), Damgaard (1)

Hongrie : Mikler (5 arrêts), Bartucz (2 arrêts), Hornyak (5 buts), Faluvegi (3), Banhidi (2), Kornel Nagy (2), Ancsin (2), Bodo (2), Schuch (1), Pasztor (1), Ivancsik (1), Gazdag (1), Laszlo NAGY (1), Jamali (1)

Le show Hansen

Melic éliminé

Comme attendu, le Monténégro est sorti par la petite porte de ce Championnat d’Europe. Seule équipe du tournoi à compter 3 défaites en 3 matches, elle ne pouvait espérer plus. Contre la Russie, l’illusion n’a pas duré plus que 13 minutes avec déjà 5 buts d’écart (8-3). Melic termine sur une triste note avec 0 buts, deux pénalties provoqués et une exclusion temporaire de 2 minutes.

Tour principal

Le tour principal des Euros de handball, c’est un concept. En fait, ici, les qualifiés des groupes A et B sont regroupés dans un seul groupe. Ils gardent leurs points à l’exception de ceux remportés contre l’équipe qui a terminé dernière du groupe lors de la première poule. Par exemple, la Norvège bénéficie à plein de cette règle. Elle a perdu son match d’ouverture face à l’Islande et a remporté ses deux autres matches. L'Islande éliminée, la défaite est donc supprimée et la Norvège aborde le tour principal avec 4 points à égalité avec la Pologne qui n’a pourtant jamais connu la défaite.

L’Espagne est le principal bénéficiaire dans le Groupe II, lui qui a partagé les points avec la Slovénie. Comme l’équipe de Dragan Gajic est éliminé, l’Espagne part dans le tour principal avec 4 points comme le Danemark qui compte 3 victoires en trois matches