Le PSG déjà seul en tête de la Ligue 1, le grand chelem bien lancé

Publié le lundi 15 août 2022 à 12:00 par Philippe Goguet
Après deux journées de L1, le PSG est déjà seul en tête de l'édition 2022/2023, aucune autre équipe n'ayant gagné ses deux premières rencontres. Et la saison avec 38 journées en tête devient donc de plus en plus possible.

Déjà en tête à l'issue de la première journée grâce à son carton à Clermont (5-0), le PSG a confirmé par une belle victoire sur Montpellier (5-2) ce samedi à l'occasion de la 2e journée et il est donc logiquement toujours leader de la L1, sa différence de buts de +8 en deux matchs le protégeant de tout retour d'un éventuel concurrent. Les concurrents en question (Marseille, Monaco, Lille, etc) n'ont finalement même pas réussi à enchaîner deux victoires puisque Paris a déjà deux points d'avance après deux journées. L'OL peut encore changer ce constat, son match à Lorient ayant été repoussé, mais le trou est déjà fait.

Le top 5 de la L1 après deux journées :

1. PSG : 6 points (+8)
  2. Marseille : 4 points (+3)
  3. Lille  : 4 points (+3)
  4. Toulouse : 4 points (+3)
  5. Monaco : 4 points (+1)

Plus que jamais, Paris est donc bien lancé pour réussir un exploit rarement réussi, en tout cas jamais par le club de la capitale, à savoir être en tête de la première à la dernière journée. Ces dernières années, le PSG avait déjà réussi à prendre la tête dès la 2e journée pour ne plus jamais la lâcher, mais jamais dès la 1ère comme cette saison. Ce grand chelem de premières places est donc toujours possible et l'avance déjà accumulée renforce déjà cette hypothèse.

Attention toutefois au déplacement piège de la 3e journée de L1 dimanche prochain (20h45) qui enverra le PSG sur la pelouse du LOSC, actuel troisième du classement avec 4 points. Car si un match nul devrait permettre au PSG de conserver la tête de la L1 grâce à sa différence de buts, une défaite offrirait la première place à son adversaire du soir. Premier tournant du championnat en vue pour les hommes de Galtier.