Il y a 21 ans, l'exploit à Madrid

Publié le mardi 3 novembre 2015 à 8:14 par Jonas Satin
Si le PSG de QSI a besoin d'un bon résultat pour obtenir la première place du groupe, il doit imiter ses glorieux aînés de 1994, vainqueurs à Madrid il y a 21 ans.

A l’occasion des quarts de finale aller de la Coupe des vainqueurs de coupe, le Real Madrid CF reçoit le PSG à Santiago Bernabeu en ce jeudi 3 mars 1994. Leader de son championnat avec quatre points d’avance sur l’OM, Paris peut se consacrer pleinement sur ses matchs de Coupe d’Europe. Pour rappel, Paris s’était qualifié pour les ¼ de finale, en battant tranquillement l’Universitatea Craiova (D1 roumaine) sur le score de 6 à 0, aller/retour cumulé. Hasard du tirage au sort, le PSG affronte, comme la saison précédente et, au même stade de la compétition : le Real Madrid.

Les Parisiens peinent à rentrer dans leur match et subissent donc les assauts Merengues, mais peuvent compter sur un Lama présent sur tous les ballons. Alors qu’on joue la 32e minute de jeu, l'infernal Ginola déborde dans la surface, puis centre devant le but pour Weah qui ouvre le score contre le cours du jeu. Paris souffre mais mène et David Ginola a encore fait mal aux Espagnols, devenant plus que jamais El Magnifico pour la presse madrilène.

Cinq minutes après l'ouverture du score, sur un corner madrilène, Michel envoie le ballon au fond des filets… mais c’était sans compter sur l’intervention de Colleter qui dégage le ballon sur la ligne ! A la mi-temps, les Parisiens sont totalement dominés mais mènent 1 but à 0. En début de seconde période, les Madrilènes se ruent en attaque mais ne trouvent pas le chemin des filets. Peu à peu ils s'imposent et perdent la maîtrise du match. Les Parisiens posent le pied sur le ballon et ont même l’occasion d’accroitre leur avance mais peinent dans le dernier geste. Le PSG s’impose finalement 1 but à 0 sur la pelouse du Real, et  met un premier pied en ½ finale ! Cette victoire sera confirmée par le match nul 1-1 du retour qui scelle définitivement la qualification du PSG aux dépens du Real Madrid.