Montpellier/PSG (0-1) : Paris au mental, comme à Lille

Publié le vendredi 21 août 2015 à 22:19 par Philippe Goguet
Le PSG s'est imposé 1-0 à Montpellier grâce à un but de Matuidi à l'heure de jeu, encore lui. Paris n'a pas spécialement brillé mais a su assurer l'essentiel, comme à Lille. Paris est plus que jamais leader.

La composition :

Non-utilisés : Sirigu, Kimpembe, Marquinhos, Sabaly.

La rencontre démarre comme souvent avec un PSG qui tente de mettre en place son jeu et l'adversaire du jour montre vite qu'il compte bien se battre avec un pressing haut d'entrée. Si l'on excepte un coup-franc puissant de David Luiz que Ligali repousse des poings, le match n'a même pas réellement commencé qu'un premier coup dur frappe le PSG : touché au mollet, Pastore doit céder sa place à Rabiot et le 4-2-3-1 devient un 4-3-3 avec Rabiot qui prend plus ou moins le rôle de relayeur côté droit. Le PSG continue de jouer comme il sait le faire mais ce coup du sort galvanise les Montpelliérains, toujours plus présents au pressing. Ils récupèrent même quelques ballons très dangereux mais se loupent systématiquement dans le dernier geste, à l'image de Mounier. Le PSG, quant à lui, peine énormément à amener le ballon jusque dans la surface adverse et va finalement se procurer ses deux seules occasions franches à dix minutes de la pause sans passer par le jeu : Aurier marque tout d'abord sur un coup-franc excentré de Motta mais son but de la tête est logiquement refusé car Montpellier est parfaitement remonté sur le terrain pour jouer le hors-jeu. Enfin, dans la minute qui suit, Lavezzi surgit devant Martin, auteur d'un contrôle raté devant sa surface, mais sa frappe du gauche n'attrape pas le cadre. A la pause, le 0-0 est logique entre des Parisiens qui peinent à se créer des occasions et des Montpelliérains très maladroits quand il a fallu jouer des bons coups en leur faveur.

Le début de deuxième période montre un PSG toujours dans le même ronron, malgré un Lucas qui tente de secouer le cocotier par ses rushes balle au pied, et des Montpelliérains encore plus volontaires et tous proches d'ouvrir le score à deux reprises. Sur un coup-franc, Batsebaini claque d'abord une bonne tête que Trapp dévie en corner au prix d'un très bel arrêt puis Aurier repousse devant sa ligne une frappe consécutive à un centre en retrait dangereux. Paris semble au plus mal alors qu'un premier contre permet à Rabiot d'offrir un ballon de but à Cavani que celui-ci convertit mais il est hors-jeu d'un souffle. Quelques instants plus tard, Lavezzi est trouvé côté gauche et, bien que balancé au sol, il parvient à transmettre à Maxwell à l'entrée de la surface. Le Brésilien voit Matuidi qui s'enfonce dans la surface et le sert. Bien que dans un angle très fermé, Matuidi frappe et trompe Ligali de près (0-1, 61e)

Ce but fait beaucoup de bien au PSG qui devient soudainement plus serein et plus dangereux en contre, Matuidi n'étant pas loin d'un doublé sur un centre de Lucas au deuxième poteau juste après. Côté Montpellier, le moral est touché et le physique peine à suivre également. Seul Mounier parvient à se montrer dangereux mais son plus beau raid est intercepté par Aurier dans la surface d'un tacle splendide. Les Parisiens ne sont pas forcément beaucoup mieux physiquement et gâchent eux aussi des occasions. Lucas arrive toutefois encore à faire parler ses jambes et fait mal à Montpellier, notamment quand il accélère et sert dans la surface Augustin, entré peu avant. Face à Ligali, le jeune attaquant temporise mais perd quand même son duel en tirant fort sur le gardien, bien sorti. Paris gère tranquillement sa fin de match face à des locaux complètement cuits et régulièrement perclus de crampes. Seul un retourné hors-cadre de Camara dans les arrêts de jeu fait trembler le PSG, finalement vainqueur dans un match qui rappelle fortement celui de Lille.

L'impact au classement :

Suite à ce match, le PSG a désormais neuf points et reste logiquement à la 1ère place du classement avec une différence de buts de +4. En revanche, Paris pourrait perdre le fauteuil de leader en fonction des résultats du reste de la troisième journée.