PSG/Lille (4-3), Paris se sort du précipice de façon inespérée

Publié le dimanche 19 février 2023 à 14:58 par Philippe Goguet
Le PSG recevait Lille ce dimanche (13h) au Parc des Princes dans le cadre de la 24e journée de Ligue 1 édition 2022/2023 et le match a été hors-normes, avec une victoire du PSG à la 95e sur un coup-franc de Messi. Paris aura tout vécu avant : des deux buts rapides d'avance de Mbappé et Neymar au fait d'être mené 3-2 par le LOSC à 20 minutes de la fin. Alors que Mendes et Neymar sont sortis blessés, que Paris était mort et filait vers sa quatrième défaite de suite, Mbappé a égalisé à la 87e avant que Messi, invisible tout le match, ne fasse gagner son équipe à la 95e. La partie fut folle, Paris est miraculé mais Paris vit encore.

La composition du PSG contre Lille : Donnarumma - Pembélé (Soler, 75e), Ramos, Kimpembe ©, Mendes (Bernat, 31e) - Vitinha (Danilo, 75e), Verratti, Ruiz (Zaïre-Emery) - Neymar (Ekitike, 52e) - Messi, Mbappé
Le banc du PSG : Rico, Letellier, Bernat, Bitshiabu, Danilo, Soler, Zaïre-Emery, Gharbi et Ekitike

La composition de Lille contre le PSG : Chevalier - Diakité (Gudmundsson, 67e), Fonte (Yoro, 14e), Djalo, Weah - André, André Gomes  - Angel Gomes (Virginius , 88e), Cabella, Bamba - David
Le banc de Lille : Jakubech, Costil, Gudmundsson, Yoro, Martin, Zhegrova, Baleba, Virginius et Ribeiro

Les buts : Mbappé (1-0, 11e, passe décisive de Neymar), Neymar (2-0, 17e, passe décisive de Vitinha), Diakité (2-1, 24e, passe décisive d'André Gomes), David (2-2, 58e, sur penalty, provoqué par Verratti), Bamba (2-3, 69e), Mbappé (3-3, 87e, passe décisive de Bernat), Messi (4-3, 95e)

Les avertissements : Diakité (45e, faute d'antijeu sur Ruiz), Verratti (56e, obstruction dans la surface), Bamba (63e, antijeu), Mbappé (77e, semelle), Galtier (88e obstruction), David (89e, gain de temps), André (93e, obstruction sur Messi)

Lille a donné le coup d'envoi et Weah est tout proche d'ouvrir le score après 30 secondes : il est seul dans la surface et frappe, Mendes dévie et Donnarumma repousse avec les genoux (1e) ! Paris répond par une bonne attaque côté gauche mais Ruiz et Mendes ne parviennent pas à être propres dans la surface (3e). Paris pousse et Neymar est trouvé devant la surface, il est contré mais trouve Messi dans le dos : il enchaîne d'une volée du gauche mais Chevalier repousse (5e). Kimpembe rate une relance mais la passe qui suit n'est pas bonne (8e). Le même Kimpembe se loupe sur une tête en retrait et force Donnarumma à un gros arrêt devant David (10e) !

C'est pourtant le PSG qui ouvre le score sur un but extraordinaire de Mbappé : Verratti trouve Neymar dans le coeur du jeu, le Brésilien lance Mbappé en profondeur, il efface la défense d'un petit pont et aligne Chevalier de près (1-0, 11e) ! QUEL BUT MES AMIS ! Sur le but, le capitaine du LOSC José Fonte s'est fait mal et sort sur blessure, remplacé par Yoro (14e).

Paris double la mise sur une action collective superbe : Neymar est trouvé dans le rond central, il trouve Mendes côté gauche qui lui remet devant la surface, il transmet à Vitinha qui lui remet de très près et Neymar marque dans le but vide (2-0, 17e) ! Quel but collectif superbe du PSG !

Lille tente de reprendre le fil du match Ramos se paye Angel Gomes sans vergogne (19e). Sur une action rapide, David s'échappe devant Kimpembe et envoie un gros coût de casque mais Donnarumma repousse d'un énorme arrêt puis le Lillois rate sa reprise (21e). Le LOSC n'abandonne pas et continue de jouer, avec un corner provoqué (24e). Sur ce corner joué à deux, André Gomes trouve Diakité seul dans la surface qui trompe Donnarumma d'une tête décroisée (2-1, 24e) !

Sur une action, Bamba est trouvé dans la surface et Mendes touche le ballon avant la frappe, le contact n'est pas clair mais l'arbitre donne faute au Parisien. Le LOSC est furieux mais l'arbitre semble avoir pris la bonne décision après VAR (28e). Tuile pour le PSG avec la sortie sur blessure de Nuno Mendes, visiblement touché à la cheville (31e). Bernat le remplace et Paris continue d'avoir du mal à poser le ballon (35e). David est trouvé devant la surface et frappe mais Kimpembe contre bien (36e). Gomes tire, au-dessus (37e).

Après un bon pressing collectif, Messi arrive dans la surface et Mbappé est trouvé mais il ne parvient pas à frapper (42e). Lille répond par une attaque rapide conclue par une frappe de Cabella dans le mauvais côté du petit filet (43e). David se faufile encore dans la surface mais Ramos est solide pour le contrer (44e). Panique sur le corner qui suit mais le suivant est dégagé (45e). Un bon contre du PSG aboutit à un corner botté au second poteau par Messi, Kimpembe est là pour reprendre, à côté (45e+2). A la mi-temps, Paris mène 2-1 mais que Lille est proche d'égaliser...

La mi-temps repart sans changement mais avec une passe catastrophique de Verratti qui offre une balle de contre que Kimpembe sauve bien (46e). Dans la foulée, Weah tente sa chance de loin, de très loin, et très au-dessus (47e). Dans la foulée, c'est la cheville droite de Neymar qui tourne salement sur un contact avec André. Le Brésilien reste au sol et hurle de douleur (48e) ! Le Brésilien est en pleurs alors que la civière est appelée. Ekitike le remplace et Mbappé frappe sur l'action de reprise, sur Chevalier (53e). De son côté, le LOSC continue de pousser et Kimpembe repousse un centre en corner (55e).

Coup de théâtre sur un corner : penalty pour une faute de Verratti sur Djalo : l'Italien tient à peine le maillot et un penalty est donné (56e) ! Le penalty est confirmé par le VAR et Galtier est fou de rage. David s'élance et il trompe Donnarumma d'un contre-pied parfait (2-2, 58e). Dans la foulée, c'est Bernat qui repousse un centre dangereux de Lille et le contre voit Ekitike être trouvé dans la surface mais sa tête est bien trop molle (60e). Malgré cette égalisation, Paris ne réagit pas vraiment et c'est toujours Lille qui attaque (67e). Sur une action anodine, Bamba est trouvé dans le dos de la défense, il s'echappe dans le dos de Bernat et fusille Donnarumma en angle fermé (2-3, 69e) !

Paris a complètement coulé et Ekitike tente de remuer son équipe : il remonte un demi-terrain et frappe, directement sur le gardien (73e). Galtier tente un triple changement avec Danilo, Soler et Zaïre-Emery pour Pembélé, Vitinha et Ruiz (75e). Le PSG semble complètement incapable de recoller au score alors que Lille enchaîne les attaques propres (80e). Sur une bonne action parisienne, Messi va provoquer une main adverse mais l'arbitre ne siffle pas. Dans la foulée, Bernat réussit un gros numéro dans la surface et frappe mais Chevalier repousse bien (84e).

Messi se met enfin en route et trouve Mbappé d'une belle passe, Mbappé frappe mais Chevalier est encore là (85e). Paris égalise finalement sur une action limpide : Bernat est trouvé côté gauche, il trouve Verratti au coeur du jeu qui lui remet, il s'enfonce et centre en retrait pou Mbappé qui conclut en taclant (3-3, 87e) ! Sept minutes d'arrêt de jeu et le Parc qui y croit. La fin de partie est étouffante avec deux équipes coupées en deux qui se donnent à fond (92e).

Messi crée un coup-franc très dangereux d'un bon coup de rein (93e). Il s'élance côté fermé et trompe Chevalier avec l'aide du poteau (4-3) : LE PARC EXPLOSE (95e) ! Il ne reste que quelques secondes et Ekitike rate un bon contre, celui qui aurait pu permettre de tuer le match pour de bon. Quelle tension énorme au Parc des Princes.

1. PSG : 54 points (+35)
  2. OM : 49 points (+25)
  3. Monaco : 47 points (+21)
  4. RC Lens : 46 points (+17)
  5. Lille : 41 points (+13)

12h59 : On finit le protocole d'avant-match.

12h57 : Entrée des joueurs sur le terrain.

12h55 : Aie l'échec pour le diffuseur