PSG/Nantes (2-1), Paris ne s'est pas trop foulé avant Dortmund

Publié le samedi 9 décembre 2023 à 22:55 par Philippe Goguet
Le PSG accueillait Nantes ce samedi soir (21h) dans le cadre de la 15e journée de L1 édition 2023/2024 et Paris s'est imposé 2-1. Barcola a ouvert le score en fin de première période à l'issue d'une jolie action individuelle mais Nantes est revenu au score en milieu de seconde période alors que le PSG s'endormait. Les entrants ont fait du bien et Kolo Muani a donné la victoire à Paris face à son ancien club. Les Parisiens ne se sont clairement pas foulés à quatre jours du choc à Dortmund.

La composition d'équipe du PSG contre Nantes : Tenas - Hakimi, Marquinhos (Skriniar, 60e), Danilo, Hernandez - Soler (Asensio, 79e), Ugarte (Zaïre-Emery, 60e), Vitinha (Dembélé, 67e) - Lee, Mbappé, Barcola (Kolo Muani, 79e)
Le banc du PSG : Mouquet, Mukiele, Skriniar, Ndour, Zaïre-Emery, Asensio, Ramos et Kolo Muani.

La composition d'équipe de Nantes contre le PSG : Lafont - Coco (Pierre-Gabriel, 61e), Cömert, Castelletto, Duverne (Bamba, 86e) - Sissoko (Abline, 86e), Moutoussamy (Marquinhos, 61e), Douglas Augusto - Mollet, Mohamed (Merlin, 73e), Simon

Les buts : Barcola (1-0, 41e, passe décisive de Vitinha), Mohamed (1-1, 55e, passe décisive de Mollet), Kolo Muani (2-1, 83e)

Les avertissements : Douglas Augusto (29e, mauvais geste sur Ugarte), Duverne (82e, tacle en retard sur Dembélé), Hernandez (92e, mauvais geste sur Marquinhos C), Pierre-Gabriel (92e, faute sur Kolo Muani)

Paris donne le coup d'envoi et Mbappé est proche de marquer après 17 secondes !!! La frappe de Mbappé est repoussée par les jambes de Lafont après un bel exploit individuel (1e) ! Nantes répond par une offensive menée par Sissoko mais cela ne donne rien (3e). Marquinhos sollicite Mbappé sur un long ballon, le contrôle est excellent et il décale Lee dont la passe est mauvaise (5e). Paris s'installe peu à peu mais Nantes est bien en place défensivement (9e). Un contre de Nantes est même coupé par Ugarte avant que Mollet ne sollicite Tenas d'une belle frappe (15e).

Lee donne une excellente ouverture en profondeur à Mbappé mais le Français bute sur la défense (16e). Barcola déborde bien côté gauche mais son centre n'est pas bon (18e). Le PSG manque de vitesse dans son jeu et Lee tente de déborder, obtenant un coup-franc excentré qu'il tire sans danger pour Nantes (21e). Paris ronronne et Hakimi tente un coup-franc direct excentré qui ne donne rien, comme les premiers corners (23e). Bien servi par Soler, Lee tente d'enrouler mais c'est à côté (25e). Sur un coup-franc excentré, Lafont sort et dégage des poings, Vitinha reprend de volée, très au-dessus (31e).

Le match est franchement fermé mais Barcola débloque la partie : il joue un une-deux avec Vitinha côté gauche et accélère, il arrive jusque dans la surface et trompe Lafont en angle fermé (1-0, 41e) ! Peu après, Soler est lancé dans la surface mais son centre en retrait n'est pas bon (44e). Mbappé est trouvé dans la foulée par Hernandez dans la surface, il enchaîne contrôle et frappe, c'est raté et il reste au sol quelques secondes, touché au pied, avant de reprendre (45e). Paris pousse pour faire le break mais Hakmi d'une frappe contrée et Mbappé d'une ratée n'y parviennent pas (45e+2).

Le match repart sans changements mais avec une bonne attaque de Barcola côté gauche avant que son centre ne soit repoussé (46e). Paris tente vaguement de faire le break mais ne se découvre pas pour éviter tout contre. Un centre de Hakimi est dangereux mais bien repoussé (52e). MBappé lance superbement Barcola côté gauche, il centre, Mbappé est un peu poussé et Lee frappe au second poteau mais c'est contré (54e). Nantes sort enfin, mais Danilo contre la frappe de Mohamed (55e). Un corner qui n'existe pas est donné à Nantes et Mohamed égalise sur celui-ci d'une tête au premier poteau (1-1, 55e) !

Nantes pense même avoir une belle occasion dans la foulée avec une frappe de Mohamed puissante et captée par Tenas mais il était hors-jeu (57e). Barcola s'envole côté gauche, il dépose trois joueurs puis défie Lafont mais il rate un peu son petit ballon piqué devant le gardien et trouve le petit filet (59e) ! A l'heure de jeu, double changement des deux côtés avec Marquinhos et Ugarte qui sortent pour Skriniar et Zaïre-Emery (61e).

Le jeune milieu est d'entrée proche de trouver Mbappé en profondeur mais un Nantais intercepte (64e). Sur une montée de Zaïre-EMery côté droit, Mbappé est franchement balancé à l'entrée de la surface mais l'arbitre dit de jouer (68e). Paris n'est pas vraiment rentré dans la seconde période et Hakimi rate complètement son centre (72e). Le suivant est heureusement meilleur et provoque un corner (77e).

Luis Enrique fait entrer des attaquants et Zaïre-Emery tente de trouver Hernandez mais est repoussé (80e). Dembélé pousse et est trouvé par Asensio, obtenant un corner (81e). Dembélé provoque et obtient un coup-franc. Lee le tire bien au second poteau, Hernandez reprend, Lafont repousse mais Kolo Muani marque de près (2-1, 83e) !

Lee donne un excellent ballon à Kolo Muani côté gauche qui déborde bien et donne au centre à Asensio, le contrôle est excellent mais la frappe du droit s'envole de façon incroyable (85e) !!!! Dembélé enflamme le match et frappe mais Lafont repousse. Cela revient sur des Parisiens qui enchaînent des passes et Mbappé frappe mais Lafont repousse encore (89e).

Nantes est lon d'abandonner et Simon déborde côté gauche, il centre en retrait et Danilo fait une grosse intervention (91e) ! Castelleto frappe aussi des 20m mais c'est à côté (93e). Dans la foulée, Zaïre-Emery perd un ballon bête et Nantes se retrouve dans la surfafce  mais Mollet manque de puissance dans sa tête (93e). Un bon une-deux entre Dembélé et Asensio offre un dernier corner au PSG mais c'est mal joué. C'est fini, Paris gagne vraiment sans briller mais grâce à son banc.

20h55 : Petite alerte à l'échauffement pour Mbappé

20h48 : Warren Zaïre-Emery s'échauffe à l'écart des autres joueurs mais ne semble pas gêné.

20h45 : L'échauffement est en train de se terminer au Parc des Princes

20h42 : D'après la mise en place tactique lors de l'échauffement, on est bien sur un 4-3-3 avec Soler en relayeur droit et Lee en ailier.

20h40 : Retour d'un ancien des deux clubs au Parc :

20h32 : Le banc de Nantes : Descamps, Pallois, Pierre-Gabriel, Merlin, Hadjam, Diack, Marquinhos, Bamba et Abline.

20h30 : Pendant ce temps, Dortmund a perdu à domicile contre Leipzig (2-3) en jouant pratiquement le match complet à 10 mais les Borussen ont montré un sacré coeur, frôlant l'égalisation sur la fin.

20h25 : Enorme star coréenne au Parc ce soir !!! (aucune idée de qui c'est)

20h24 : Warren Zaïre-Emery est bien sur le banc de touche ce soir. Le banc du PSG : Mouquet, Mukiele, Skriniar, Ndour, Zaïre-Emery, Asensio, Ramos et Kolo Muani.

20h20 : Maillot domicile forcément ce soir