Retour sur les trois dernières confrontations avec l’ASSE en coupes

Publié le mercredi 8 avril 2015 à 17:17
Le PSG reçoit l'AS Saint-Etienne en Coupe de France ce soir. Si cet affrontement n'a pas eu lieu dans cette compétition depuis près de 33 ans, Paris et Saint-Etienne se sont malgré tout souvent croisés en Coupe de la Ligue dernièrement.

ASSE / PSG (0-0 [5-3 t.a.b.]), 27 novembre 2012

A l’occasion des ¼ de finales de la Coupe de la Ligue, l’ASSE reçoit le PSG à Geoffroy-Guichard. Avant cette rencontre, Saint-Etienne reste sur une série de 11 matches sans défaite, toutes compétitions confondues et compte la poursuivre face au PSG. Après une très bonne première période, ni le PSG, ni l’ASSE ne parviennent à ouvrir le score. Au terme des 90 minutes de temps réglementaire, le score reste vierge. C’est donc lors de la prolongation que les deux équipes doivent se départager. Alors que les Parisiens multiplient les offensives, Sainté subit, mais peut compter sur un excellent Stéphane Ruffier. Au terme des 90 minutes de temps réglementaires et des 30 minutes de prolongations, ni le PSG, ni l’ASSE auront su trouver la faille. Stéphanois et parisiens doivent se départager aux tirs au but.
Thiago Silva 4e tireur parisien, rate sa tentative. Côté stéphanois, aucun tireur ne manque son tir au but et l’ASSE s’impose 5-3 aux tirs au but. Plus de trois semaines après leur succès au Parc des Princes en Championnat, l’ASSE de l’ancien parisien Jérémy Clément, élimine Paris et se qualifie pour les ½ finales de la Coupe de la Ligue.

PSG / ASSE  (2-1 a.p) : 18 décembre 2013

Cavani 24’, 117’ / Erding 78’

Pour les 1/8es de finales de la Coupe de la Ligue, la PSG accueille l’ASSE. Après quatre matches sans victoire face aux Verts, le PSG se doit de s’imposer face aux tenants du titre, dans un Parc à guichets fermés. Après une très bonne entame de match parisienne, Verratti arme un centre parfait en direction de Cavani, qui dribble Ruffier et ouvre le score pour le PSG. A la mi-temps, Paris mène logiquement 1 à 0 face à l’ASSE. A un peu plus de 10 minutes du coup de sifflet final, bien servi par Lemoine, Erding, l'ancien parisien, égalise d'une reprise du plat du pied. En toute fin de match, les Parisiens poussent, mais butent sur Ruffier.

Au terme des 90 minutes de temps réglementaires, le PSG et l’ASSE sont dos à dos. Le Parc aura le droit à 30 minutes de prolongations. A la 117e, Verratti passe à Ménez dans la surface, qui adresse un centre à Cavani. L’international uruguayen, reprend ce centre, marque et permet au PSG de mener. Grâce à ce doublé de Cavani, le PSG s’impose 2-1 face à une équipe stéphanoise, qui n’a pas été ridicule. Grâce à ce succès les Rouges et Bleus se qualifient pour les ¼ de finales de la Coupe de la Ligue.

ASSE / PSG (0-1) : 13 janvier 2015

Ibrahimovic 72’

Pour les ¼ de finales de la Coupe la Ligue, l’ASSE accueille le PSG à Geoffroy Guichard. Trois jours après la calamiteuse défaite à Bastia, Paris se doit de s’imposer face à Saint-Etienne pour faire taire les critiques et, dans la très grosse ambiance du Chaudron, les Parisiens peinent à rentrer dans leur match. Ils se reprennent bien mais le score est vierge à la mi-temps. A la 72e, Lucas déborde côté droit et le brésilien adresse un centre à Ibra au second poteau. Le suédois reprend ce ballon et marque un but…du torse !

A 5 minutes du coup de sifflet final, Sainté se lâche enfin et Douchez arrête d’une seule main, ferme, une tête à bout portant de Van Wolfswinkel. Le PSG s’impose finalement sur le plus petit des scores 1-0, notamment grâce à Ibrahimovic et un très bon Nicolas Douchez. Grâce à cette victoire, le PSG se qualifie pour les ½ finales de la Coupe de la Ligue.