Publié le samedi 25 avril 2015 à 13:23
Alors que le PSG reçoit Lille cette après-midi, retour sur les trois derniers affrontements avec le LOSC en L1.

PSG / Lille (2-2) : 22 décembre 2013

Ibrahimovic 35’, Basa 72’ (c.s.c) / Mavuba 44’, Kalou 52’

A l’occasion de la 19e et dernière journée de la phase aller de Ligue 1, le PSG, d’ores et déjà champion d’automne, accueille le LOSC, 3e.  A la 35e alors que Paris domine outrageusement, sur un coup franc à 25 mètres, Ibrahimovic envoie une mine qui touche légèrement le mur lillois et finit sa course au fond des filets.

Contre toute attente, à une minute de la mi-temps, à la réception d'un centre dans la surface, qui transperse toute la défense parisienne, Mavuba place un plat du pied dans la lucarne qui trompe Sirigu. A la pause, les deux équipes sont dos à dos avec un but de chaque côté.

Seulement 7 minutes après le début de la 2e période, Beria lancé en profondeur est fauché par Digne dans la surface. Freddy Fautrel n’hésite pas et siffle pénalty. Salomon Kalou ne se rate pas et permet au LOSC de mener 2-1. A la 72e, sur un corner bien brossé par Lucas, Enyeama rate complètement sa sortie. Le ballon arrive sur Basa, qui surpris, n’a pas le temps de contrôler et envoie le ballon au fond des filets.

Dans le dernier quart d’heure, les Parisiens se ruent en attaque, mais butent sur Enyeama à plusieurs reprises.  Les deux clubs se quittent sur un match nul 2-2. Grâce à ce petit point, le PSG termine son année 2013 avec 3 points d’avance sur son dauphin monégasque.

Lille / PSG (1-3) : 10 mai 2014

Delaplace 90’ / Marquinhos 41’, Lucas 65’, Matuidi 82’

Pour la 37e journée de Ligue 1, le PSG, tout fraichement champion de France pour la deuxième fois consécutive, se déplace à Lille. Dans un stade Pierre-Mauroy qui bat son record d’affluence, le PSG doit renouer avec la victoire, seulement trois jours, après son revers face au Stade Rennais, au Parc. A la 37e minute de jeu, Yohan Cabaye récupère une balle dans le rond central. Marvin Martin tacle violemment l’ancien lillois, qui se tord de douleur. Ruddy Buquet sort un carton jaune, avant de changer d’avis et d'adresser le rouge à Martin, après avoir constaté l'étendue des dégâts. Yohan Cabaye sort sur une civière, avec l’ovation du public.

Il est remplacé par Ezequiel Lavezzi. Seulement 4 minutes, après l’exclusion de Martin, Lucas effectue un une-deux avec Ibrahimovic. Le brésilien met dans le vent Kjær, puis frappe sur Enyeama qui repousse. Marquinhos qui suit bien, ouvre le score de la tête pour le PSG.

A la pause, le club de la capitale mène logiquement 1 à 0, face à des Lillois pas encore rentrés dans leur match. A la 65e, Pastore décale dans la surface, côté droit, pour Lucas, qui contrôle et frappe entre les jambes d’Enyeama. Ça fait 2-0 pour le PSG.

A la 82e, Lucas dribble un joueur et passe en profondeur dans l’axe à Matuidi, qui d’un plat du pied du gauche, triple la mise pour le PSG.

Alors qu’on se dirige vers une victoire tranquille du PSG, Verratti dribble dans la surface,sous la pression de deux lillois, Kalou lui prend le ballon et donne à Delaplace. Le Lillois réduit la marque d’un plat du pied, dans le petit filet de Sirigu. Le PSG s’impose finalement 3 à 1 face au LOSC, qui devra batailler lors de la dernière journée pour assurer sa place en tour préliminaire de la Ligue des Champions, la saison prochaine. Grâce à ces 3 points, le PSG atteint 86 points et s’empare du record de points sur une saison de Ligue 1.  Un record que les parisiens pourront améliorer dès la prochaine journée avec la réception de Montpellier au Parc.

Lille / PSG (1-1) : 3 décembre 2014

Sirigu 42’ (c.s.c) / Cavani 29’

Pour la 16e journée de Ligue 1, le LOSC accueille le PSG au stade Pierre-Mauroy. Toujours invaincu toutes compétitions confondues cette saison, Paris peut, en cas de victoire, prendre le fauteuil de leader à l’OM. A la 29e minute de jeu, après un très gros travail individuel de Lucas, le Brésilien passe en profondeur à Lavezzi dans la surface. L’Argentin centre à ras de terre pour Cavani, qui arrive à être plus rapide qu’Enyeama et ouvre le score pour Paris. C’est le 7e but de l’Uruguayen cette saison en Ligue 1.

A quatre minutes de la mi-temps, Rozehnal reprend un corner lillois au premier poteau. Sirigu s’emmêle les pinceaux et envoie le ballon dans ses propres buts. A la mi-temps, le LOSC tient bon, face à un PSG qui manque de concrétiser ses occasions. La deuxième période sera une succession d’assauts parisiens bloqués par Enyeama. Le LOSC et le PSG se sépare sur le score de 1 à 1, un résultat qui met fin à une série de neuf victoires consécutives du PSG. Privé de succès, Paris laisse sa chance de s’emparer du fauteuil de leader.