Publié le mercredi 11 mars 2015 à 14:53
Le PSG a affronté trois fois Chelsea au cours des 12 derniers mois. Retour sur ces affrontements au bilan

PSG / Chelsea (3-1) : 2 avril 2014

Lavezzi 4’, David Luiz 61’ (csc), Pastore 90+3 / Hazard 27’ (sp)

A l'occasion des ¼ de finale aller de la Ligue des Champions, le PSG accueille Chelsea au Parc. Si le PSG domine largement le championnat de France, il n’avait jusqu'alors affronté aucune équipe de son niveau en Ligue des Champions cette saison. Dès les premières minutes, le PSG met la pression à Chelsea et, à la 4e minute, un centre de Matuidi est dégagé par la défense des Blues dans les pieds de Lavezzi, qui contrôle de la poitrine et enchaine d'une superbe frappe en pleine lucarne adverse, ouvrant le score pour le PSG. Chelsea réagit très bien et, juste avant la demi-heure de jeu, Thiago Silva déséquilibre Oscar dans la surface. L’arbitre siffle immédiatement pénalty et Hazard transforme (1-1). Après une belle entame de match, le PSG s'est laissé submerger par Chelsea qui a égalisé sur penalty et touché le poteau par Hazard. A la mi-temps, le score est de 1-1.

A l’heure de jeu, le PSG obtient un coup franc. Alors que le centre de Lavezzi semble se diriger tout droit dans les buts de Petr Cech, David Luiz, actuel joueur de Chelsea, dévie le ballon dans son propre but, offrant l'avantage à Paris.

Malgré la sortie sur blessure d’Ibrahimovic, les parisiens continuent d’attaquer. Alors qu’on pensait se diriger sur une courte victoire 2 à 1 du PSG, Pastore déborde côté droit, dribble un, deux, trois défenseurs, entre dans la surface de réparation frappe et marque un but d’anthologie !

Chelsea-PSG (2-0) : 8 avril 2014

Schurrle 32’, Ba 87’

Chelsea reçoit le PSG à Stamford Bridge lors des ¼ de finales retour de la Ligue des Champions. Après avoir battu Chelsea 3 buts à 1 au match aller six jours plus tôt, le PSG se déplace à Londres plus que favori. Au bout de seulement 18 minutes, coup dur pour Chelsea, Hazard sort sur blessure, Schürrle le remplace. Moins de 15 minutes après la rentrée de l'Allemand, Ivanovic effectue une touche longue depuis la droite. David Luiz dévie de la tête sur l'entrant, seul au point de penalty, qui marque d'une frappe décroisée du pied droit. Le PSG a géré lors de la première demi-heure, avant de vraiment subir dans les 15 dernières minutes. Malgré le but encaissé, Paris est toujours qualifié pour les ½ finales de la Ligue des champions. Alors que le PSG semblait se diriger tout droit vers les ½ finales malgré de nombreuses opportunités ratées, Demba Ba se jette à bout pourtant face à Sirigu sur une frappe déviée venant du côté gauche et crucifie le PSG, à quelques minutes du coup de sifflet final. Au terme d'un match intense, Demba Ba arrache la qualification de Chelsea et, pour la deuxième fois consécutive, le PSG échoue au stade des ¼ de finales.

PSG-Chelsea (1-1) : 17 février 2015

Cavani 54’ / Ivanovic 36’

Pour ces 1/8 de finales aller de la Ligue des Champions, le PSG n’est pas gâté par le sort et reçoit Chelsea au Parc. Dans un Parc des Princes qui affiche complet, le PSG rentre bien dans son match avec deux grosses occasions dans la première demi-heure. Mais sur sa première action du match, Ivanovic ouvre le score de la tête pour Chelsea suite à un centre de Terry depuis le côté gauche dévié par Cahill. Le PSG aura plutôt dominé ces 45 premières minutes, mais à la mi-temps c’est bien lui qui est mené au score. En seconde période, Paris continue d’attaquer et, sur un centre de Matuidi côté gauche, Cavani coupe le ballon d’une tête puissante et égalise.

Le PSG va pousser jusqu'à la fin mais n'arrive pas à marquer ce second but qui lui aurait donné la victoire et les deux clubs se quittent finalement sur un match nul 1-1. Chelsea peut remercier son portier belge Thibaut Courtois, auteur d'une performance exceptionnelle qui l'aura vu repoussé presque tous les assauts parisiens.