PSG/Lens (3-1), un match de référence pour le Paris de Luis Enrique

Publié le samedi 26 août 2023 à 22:58 par Philippe Goguet
Le PSG défiait le RC Lens ce samedi soir (21h) à l'occasion de la 3e journée de Ligue 1 2023/2024 et les Parisiens se sont très logiquement imposés 3-1 grâce à des buts de Marco Asensio et Kylian Mbappé par deux fois, Guilavogui réduisant le score à la dernière seconde. Le PSG version Luis Enrique a livré son meilleur match, se montrant patient puis mordant face à un adversaire de belle valeur. Paris a fait très mal par des attaques rapides et a son match de référence à l'occasion de cette première victoire de la saison.

La composition d'équipe du PSG contre Lens : Donnarumma - Hakimi, Marquinhos, Skriniar, Hernandez (Danilo, 83e) - Zaïre-Emery (Soler, 86e), Ugarte, Vitinha - Dembélé (Ruiz, 80e), Asensio, Mbappé
Le banc du PSG : Navas, Tenas, Danilo, Kurzawa, Ndour, Ruiz, Soler, Gharbi et Ekitike

La composition d'équipe de Lens contre le PSG : Samba - Gradit, Danso, Médina - Frankowski (Le Cadrinal, 46e), Abdul Samed (Spierings, 46e), Diouf (Pereira da Costa, 83e), Machado - Thomasson (Wahi, 58e), Fulgini (Guilavogui, 74e) - Sotoca
Le banc de Lens : Leca, Spierings, Haidara, Khusanov, Le Cardinal, Pereira da Costa, Sishuba, Wahi et Guilavogui

Les buts : Asensio (1-0, 44e, passe décisive de Zaïre-Emery), Mbappé (2-0, 52e, passe décisive de Hernandez), Mbappé (3-0, 90e, passe décisive de Ruiz), Guilavogui (3-1, 95e)

Les avertissements : Medina (19e, tacle en retard sur Dembélé), Haise (31e, contestation), Sotoca (42e, tacle en retard sur Ugarte), Spierings (79e, tacle en retard sur Zaïre-Emery), Machado (82e, tacle dangereux sur Hakimi), Gradit (87e, obstruction sur Mbappé)

Paris donne le coup d'envoi et prend le ballon face à Lens pas totalement pressant (1e). Le RCL est bien en place et a la première opportunité sur un centre en retrait mal ajusté (4e). Sur un bon ballon de Vitinha, Mbappé accélère et fixe côté gauche, il donne en retrait à Zaïre-Emery et frappe mais c'est contré (5e). Sur un bon débordement de Hakimi, le centre est puissant dans les 6m mais personne ne coupe (7e). Le RCL répond par un centre dévié en corner par Hernandez qui ne donne rien (8e). Le suivant se conclut par une frappe lointaine sans danger (13e).

Après une grosse percée, Hernandez reste au sol puis se relève difficilement, se tenant le genou droit (14e). Paris a du mal à s'approcher mais Dembélé est trouvé côté droit, il percute mais perd le ballon (16e). Sur le contre, Hernandez fait faute et frôle le carton (17e). Dembélé commence à torturer le RCL et fait avertir Medina puis chauffe Machado (24e). Alors que Lens est dangereux sur une action rapide, Paris contre mais le centre de Dembélé pour Asensio est dévié (25e). Les deux équipes se neutralisent mais Lens se montre de plus en plus pressant et Hakimi doit intervenir dans l'axe (29e).

Après une alerte dans la surface parisienne sur un corner lensois où Danso se plaint d'avoir été pris au duel, le contre part et Dembélé sert Mbappé qui bute sur Samba, bien sorti (31e) ! C'est encore Dembélé qui déboule côté droit et centre au second poteau pour Mbappé dont la reprise acrobatique est déviée devant la ligne (32e) ! Dembélé tente le corner direct dans la foulée et Samba doit s'employer (33e) ! Sur une superbe transversale de Mbappé, Dembélé fixe et donne à Hakimi qui s'enfonce en profondeur mais il croise trop sa frappe (37e). Lens tente de réagir mais la frappe de Diouf est ratée (37e).

Dembélé a une superbe opportunité de contre mais il rate son dribble à l'entrée de la surface adverse (39e). Le PSG ouvre finalement le score d'une jolie action collective : Mbappé et Vitinha combinent et le Portugais remonte le terrain, il s'avance et donne à Zaïre-Emery qui trouve Asensio devant la surface, il se met sur son pied gauche et frappe victorieusement de l'entrée de la surface (1-0, 44e) ! Lens tente de répondre par une frappe de Sotoca mais il est largement hors-jeu (45e+4). A la pause, Paris mène logiquement 1-0 grâce à ce but tardif d'Asensio. Deux changements ont lieu côté RCL à la pause et la partie repart.

Le début de seconde période est équilibré et le PSG joue de façon plus directe (49e). Machado tente sa chance en angle fermé et Donnarumma détourne en corner (50e). Il le capte et lance Mbappé en contre qui remonte bien le terrain et donne à Hakimi. En bonne position, il croise trop sa frappe (51e). Le PSG double la marque sur une action superbe : Hernandez intercepte et part vers le but, il bénéficie d'un excellent relais de Mbappé et s'enfonce avant de lui remettre en retrait. La frappe est sans contrôle et magnifique (2-0, 52e) !

Paris enchaîne et régale, avec Asensio qui sert Mbappé côté gauche, il dribble et fixe puis frappe, juste à côté (56e). Paris continue d'attaquer et Asensio tente sa chance du droit mais est contré (60e). Paris use Lens et Dembélé sert Zaïre-Emery en pleine surface dont la reprise est contrée (64e). Le PSG accélère encore et fait mal avec une action lancée côté droit Dembélé qui se termone par une frappe de Mbappé à gauche que Samba repousse superbement (65e).

Lens n'est pas mort et Wahi part dans le dos de Skriniar, dépassé, le jeune Français frappe fort mais Donnarumma est solide sur sa ligne (66e). Sur un exploit technique de Dembélé, Mbappé est trouvé dans la surface et il dribble puis est touché mais l'arbitre dit de jouer (71e). Lens est dans le dur mais Hakimi donne un bon coup-franc d'une faute aux 20m mais c'est mal tiré (74e). Une attaque rapide parisienne est superbe et le centre de Lucas Hernandez est coupé de la tête par Asensio, à côté (75e).

Le PSG joue en contres et Zaïre-Emery décale parfaitement Dembélé côté droit, il s'avance et tente d'accrocher la lucarne mais c'est dans le petit filet (76e). Paris fait mal en contres et force Lens à faire des fautes. Vitinha tente aussi sa chance de loin, sans réussite (80e). Le rythme est retombé avec de nombreux changements mais Ruiz est trouvé côté droit et centre fort, sans que personne ne puisse reprendre (88e). Paris marque finalement un troisième but logique : Ruiz est bien lancé côté droit et trouve Mbappé en retrait, il contrôle puis frappe, c'est légèrement dévié et cela rentre au ras du poteau (3-0, 90e) !

Ugarte rate une passe devant sa défense que Wahi intercepte, il se met sur son pied droit et frappe fort mais Donnarumma repousse superbement (93e) ! Lens marque finalement un petit but en fin de partie sur une action mal jouée dans la surface par Guilavogui mais c'est bien un PSG très convaincant qui s'impose ce samedi soir !

1. Monaco : 7 points (+5) (+1 match)
2. Brest : 6 points (+2)
3. Rennes : 4 points (+4)