Monaco/PSG (3-0), bravo les biquettes

Publié le dimanche 20 mars 2022 à 12:29 (mis à jour à 14:53) par Philippe Goguet
Le PSG se déplaçait ce dimanche (13h) à Monaco pour affronter l'ASM dans le cadre de la 29e journée de L1 et il s'est incliné 3-0 de façon très logique après avoir livré un match ridicule en tous points. Archi-dominée en première période mais menée que d'un but, l'équipe de Mauricio Pochettino a continué de couler après la pause avec deux buts de plus malgré quelques vagues occasions. Les joueurs parisiens ont fait preuve d'une attitude scandaleuse, se montrant indignes du maillot qu'ils portent du début à la fin.

La composition d'équipe du PSG contre Monaco : Donnarumma - Hakimi, Marquinhos, Kimpembe, Mendes (Diallo, 77e) - Danilo, Paredes (Gueye, 69e), Verratti - Wijnaldum (Icardi, 69e), Mbappé, Neymar (Draxler, 77e)
Le banc du PSG : Letellier, Diallo, Kehrer, Bitshiabu, Gueye, Dina Ebimbe, Draxler, Simons et Icardi.

La composition d'équipe de Monaco contre le PSG : Nübel - Aguilar, Disasi, Badiashile, Henrique - Tchouaméni, Fofana - Gelson Martins (Volland, 64e), Jean Lucas (Maripan, 85e), Golovine (Jakobs, 69e) - Ben Yedder (Boadu, 85e)
Le banc de Monaco : Mannone, Maripan, Sidibé, Matsima, Jakobs, Matazo, Boadu, Volland et Diop.

Les buts : Ben Yedder (1-0, 25e, passe décisive de Fofana), Volland (2-0, 68e, passe décisive d'Aguilar), Ben Yedder (3-0, 84e, sur penalty, provoqué par Kimpembe)

Les avertissements : Martins (30e, tacle en retard sur Neymar), Mbappé (52e, contestation ou simulation), Neymar (53e, tacle dangereux sur Fofana), Tchouaméni (74e, tacle dangereux sur Neymar), Kimpembe (82e, tacle en retard sur Volland)

Monaco donne le coup d'envoi et les premiers instants sont compliqués pour des Parisiens pas très justes techniquement. Verratti offre d'ailleurs un premier bon coup franc excentré mais Mendes repousse (2e). Le premier corner est aussi repoussé par Marquinhos (5e). L'ASM a une première grosse occasion avec un centre dangereux de Mendes repoussé, puis Donnarumma qui capte bien la frappe de Fofana (6e). Le PSG n'y est pas du tout et Kimpembe doit dégager un corner un ballon qui allait offrir à Ben Yedder un face-à-face , même si un gros hors-jeu n'est pas sifflé (7e). Les corners se multiplient et Donnarumma capte une tête de Ben Yedder (9e). Un nouveau ballon perdu par Hakimi offre une frappe à Martins, heureusement au-dessus (9e).

Paredes perd un ballon scandaleux devant sa défense, Ben Yedder donne à Jean Lucas qui dribble puis n'a plus qu'à marquer mais Paredes se rattrape en déviant la frappe en corner (10e) ! La première attaque parisienne voit Mbappé envoyer un bon centre mais c'est repoussé (11e). Paris va enfin mieux et Fofana intervient devant Neymar à l'entrée de la surface (14e). Les problèmes reviennent vite avec Mendes débordé par Aguilar, mais Marquinhos repousse heureusement le centre dans les 6m (16e). Le PSG fait pratiquement n'importe quoi, Danilo mis à part, et Mbappé se rate complètement à l'entrée de la surface (18e). Chaque attaque de Monaco fait mal et Jean Lucas sollicite encore Donnarumma mais l'italien est solide (21e). Le gardien parisien n'en finit plus d'intervenir et capte encore un centre-tir (23e).

Le PSG hérite bien d'un corner sur un long ballon mal jugé mais la frappe de Neymar qui suit ne donne rien (24e). Sans surprise, Monaco ouvre le score d'une action limpide : Fofana est décalé côté droit et centre au premier poteau pour Ben Yedder qui marque d'une déviation superbe devant Kimpembe (1-0, 25e) ! Ce but semble très vaguement réveiller les Parisiens sans que cela ne saute pas aux yeux pour autant, mais Neymar provoque un bon coup franc (30e). Il s'élance et force Nübel à se déployer pour détourner en corner. Monaco reprend même sa domination et Kimpembe doit tacler en l'air pour repousser un centre (35e). Un corner pour Monaco offre un bon contre mais Neymar ne peut reprendre le centre de Hakimi (36e). Une erreur de Nübel offre même pratiquement un but à Paris (36e) ! Caio Henrique tente sa chance mais c'est trop croisé (39e) tandis que Donnarumma capte la frappe de Fofana en deux temps (41e).

Après une bonne séquence, Verratti tente sa chance mais sa frappe enroulée est loin à côté (43e). Dans la foulée, Mbappé lance Hakimi en profondeur et il tente sa chance en angle fermé, Nübel repoussant comme il peut avant qu'un défenseur n'éloigne le danger devant la ligne. Sur le corner, Neymar trouve Paredes pour une volée non cadrée (45e). Malgré un premier acte effroyable, Pochettino ne fait aucun changement à la pause mais semble passer en 3-5-2 avec Danilo qui recule. C'est proche de payer rapidement avec un bon débordement de Mbappé suivi d'un centre en retrait mal dégagé qui longe la ligne (47e). Neymar est aussi cherché dans la surface mais gêné par Aguilar (50e).

Le PSG a une énorme balle d'égalisation : Neymar donne un ballon en profondeur mal géré par la défense, Mbappé récupère en pleine , il dribble le gardien puis frappe mais rate sa tentative gêné par le retour de la défense alors que le but était ouvert (52e). Le bon début de mi-temps des Parisiens ne se confirme pas vraiment avec un temps faible qui arrrive vite et des gestes valant des cartons jaunes (55e). Neymar tire un bon corner au second poteau mais la tête de Kimpembe, pourtant seul, n'est pas cadrée (64e) ! Monaco double finalement la mise sur une action d'école : Fofana remonte le terrain et décale Ben Yedder côté droit qui temporise puis donne en retrait à Aguilar, il centre sans contrôle et Volland est tout seul pour reprendre en pleine surface (2-0, 68e) !

Une action rapide du PSG sur le flanc gauche voit Mendes centrer au second poteau pour Hakimi mais Nübel réalise l'exploit sur sa ligne (73e) ! Sur un coup franc vite joué par Verratti, Icardi défie Nübel mais c'est bien le gardien qui brille encore (78e). Sur un ballon perdu par Verratti, le contre part, Kimpembe fait un tacle désespéré et arrache Volland, concdédant un penalty et récoltant un avertissement (82e). Donnarumma repousse la frappe de Ben Yedder.... mais au fond de ses propres filets (3-0, 84e) ! Paris a coulé depuis belle lurette mais boit le calice jusqu'à la lie, à l'image d'un duel Maripan/Mbappé dans la surface.

1. PSG : 65 points (+35)
  2. OM : 50 points (+14)
  3. Nice : 50 points (+17)
  4. Rennes : 49 points (+30)
  5. Strasbourg : 47 points (+18)

12h59 : Photo d'avant-match des deux équipes avec une banderole contre le racisme.

12h57 : Les joueurs arrivent sur le terrain

12h46 : Les supporters de Monaco ne sont pas contents

12h45 : L'échauffement est en train de se conclure.