Bayern/PSG (2-0), Paris très logiquement dehors

Publié le mercredi 8 mars 2023 à 22:56 par Philippe Goguet
Le PSG se déplaçait ce mercredi soir (21h) sur la pelouse du Bayern Munich dans le cadre des huitièmes de finale retour de la Champions League et le PSG a perdu, comme au match aller. Après avoir espéré en première période, Paris a craqué autour de l'heure de jeu sur une erreur de Verratti exploitée par Choupo-Moting. En fin de partie, c'est encore suite à une erreur de l'Italien que Gnabry a doublé la marque mais jamais le PSG n'a été en mesure de revenir au score. Très logiquement, le PSG quitte la compétition dès les huitièmes de finale, battu par une équipe meilleure que lui et qui ne lui a rien donné.

La composition du PSG contre le Bayern Munich : Donnarumma - Hakimi, Danilo, Ramos, Marquinhos (Mukiele, 36e) (Bitshiabu, 46e), Nuno Mendes (Bernat, 81e) - Vitinha (Ekitike, 81e), Verratti, Fabián Ruiz (Zaire-Emery, 76e) - Messi, Mbappé
Le banc du PSG : Rico, Letellier, Bernat, Mukiele, Bitshiabu, Pembélé, Renato Sanches, Soler, Zaïre-Emery, Gharbi et Ekitike

La composition du Bayern Munich contre le PSG : Sommer - Stanisic, Upamecano, De Ligt - Coman (Cancelo, 86e), Kimmich, Goretzka, Davies - Müller (Gnabry, 86e), Musiala (Mané, 82e) - Choupo-Moting (Sané, 68e)
Le banc du Bayern : Ulreich, Gnabry, Sané, Wanner, Mané, Sarr, Cancelo, Blind, Gravenberch, Tel, Mazraoui et Ibrahimovic

Les buts : Choupo-Moting (1-0, 61e, passe décisive de Goretzka), Gnabry (2-0, 89e)

Les avertissements : Hakimi (95e, tacle en retard sur Kimmich)

Le PSG donne le coup d'envoi et énorme pressing bavarois d'entrée, ils récupèrent d'ailleurs le ballon (2e). Le premier contre est parisien avec Ruiz qui lance parfaitement Mbappé mais il s'excentre sur son contrôle et frappe dans les gants de Sommer (2e). Le Bayern répond par deux centres de Davies et Coman, dégagés (3e). Les duels entre pistons s'annoncent déjà (5e). Une petite passe de Messi vers Verratti est bien lue et le Bayern se dégage (6e). Le Bayern est intéressant sur une attaque rapide mais Ruiz dégage (9e). Hakimi est trouvé par Messi côté droit mais son centre n'est pas bon (11e). Sur un long ballon de Marquinhos, Sommer sort devant Mbappé qui le percute, il marque mais c'est logiquement repoussé (14e).

Le PSG est bien dans le match mais les deux camps peinent à se retrouver en bonne position (16e). Goretzka tente sa chance de loin mais Donnarumma se couche parfaitement (16e). Vitinha gâche une balle de contre en ratant sa passe pour Hakimi (17e). Le Marocain se rattrape en provoquant le premier corner (18e). Messi le frappe mais c'est capté par Sommer (18e). Sur une action initiée par Messi, Mbappé parvient à s'échapper mais sa frappe en angle très fermé hors-cadre (19e). Paris prend peu à peu la main sur la partie et Goretzka se paye Messi gratuitement (23e). Sur un excellent ballon de Ruiz, Nuno Mendes se retrouve en excellente position et donne un centre en retrait à Messi qui est gêné à plusieurs reprises devant la ligne au moment de frapper (25e).

Le Bayern répond par une attaque rapide de Coman mais son centre est capté par Donnarumma (26e). Les locaux ont un gros temps fort et Musiala efface Danilo dans la surface avant de frapper mais Donnarumma repousse parfaitement (32e). Mendes provoque un bon coup-franc excentré, Kimmich frappe fort devant le but mais Donnarumma capte (34e). Sur cette action, Marquinhos sort du terrain et doit abandonner ses partenaires, trop touché aux côtes, et Mukiele le remplace (35e). Hakimi parvient à centrer mais le Bayern repousse facilement (38e). Sur une énorme erreur de relance de Sommer, Vitinha récupère et frappe dans le but vide mais De Ligt repousse devant la ligne (38e) !

Davies enflamme l'aile gauche et centre mais Mukiele repousse (41e). Messi lance bien Mbappé mais le rebond n'est pas bon (43e). Le Bayern pousse fort avant la pause mais Mukiele repousse tandis que Messi est repris par Goretzka sur un contre, avec une faute non-sifflée (44e). A la pause, Paris est à 0-0 et fait jeu égal mais peut regretter l'énorme occasion ratée par Vitinha. A la pause, Bitshiabu s'échauffe sérieusement, pour prendre la place d'un Mukiele trop peu remis et qui n'aura donc joué que 10 minutes. Le match repart, avec un Bayern qui pousse (47e). Paris se fait peur sur une mauvaise relance de Donnarumma mais Paris s'en sort (48e).

Le PSG a une bonne balle dans la surface mais ne tire jamais (49e). Sur une attaque rapide du Bayern par Musiala, Danilo réussit un excellent retour sur Choupo-Moting puis le Camerounais contre la frappe d'un de ses coéquipiers devant la ligne (51e). Choupo-Moting pense ouvrir le score sur un centre qu'il dévie de la tête mais l'arbitre signale un hors-jeu (52e). Sur la video, on ne voit pas de hors-jeu mais Müller l'est et touche presque le ballon... Le but est refusé ! Le match est désormais sur un fil mais Paris perd trop la balle au milieu (56e).

Les duels sont de plus en plus âpres et Nuno Mendes reste au sol sur un sale tacle de Choupo-Moting (57e). Il peine à se relever mais reprend (58e). Le Bayern pousse et Paris souffre, avec Goretzka qui provoque un corner, il le reprend de la tête à côté (60e). Le Bayern ouvre le score sur une action stupide : Verratti est pris devant la surface par le pressing, Goretzka récupère et done à Choupo-Moting qui ouvre le score dans le but vide (1-0, 61e). Quelle erreur de l'Italien...

Le PSG tente de vite relancer la partie et Mbappé est trouvé en profondeur mais Upamecano revient bien (63e). Le PSG accélère et obtient des corners, Messi en tire un parfaitement sur la tête de Ramos mais Sommer réussit un arrêt énorme sur sa ligne (64e). Sur un ballon compliqué dans la surface, Mbappé parvient à se retourner et à frapper mais c'est trop sur Sommer (67e). Un corner parisien se transforme en énorme contre du Bayern mais Mendes revient bien pour éviter le pire (69e). Le PSG ne parvient plus trop à être menaçant et joue par à-coups, sans succès (73e).

Le Bayern contre et Sané se retrouve en un-contre-un dans la surface face à Ramos mais il  glisse au moment de frapper (75e). Le 2-0 semble proche et Coman sert Sané en très bonne position mais Danilo revient bien (79e). Mbappé tente de prendre les choses en main et provoque un corner, Messi le tire sur la tête de Ramos, juste à côté (82e). Paris combine bien devant la défense mais Upamecano s'arrache et repousse (85e). Zaïre-Emery s'échappe et délivre un bon centre mais Davies sauve devant Mbappé (88e). A l'issue d'une nouvelle perte de balle de Verratti devant la surface du Bayern, le contre part et Gnabry est servi dans le dos de Danilo, il s'avance et fusille Donnarumma (2-0, 89e).

Dans la foulée, c'est Donnarumma qui évite le naufrage sur une frappe puissante de près qu'il repousse du pied gauche (92e). Il sort encore dans les pieds de Mané juste après( 93e), signe d'une équipe du PSG qui a lâché. Mané pense marquer le troisième but après une grosse action de Sané mais il est hors-jeu (94e).

20h59 : Gros tifo côté Bayern

20h58 : L'hymne a retenti, le début est imminent.

20h56 : Marquinhos est bien dans le onze de départ

20h50 : Enorme soutien en tribune

20h50 : Sur les compos de l'UEFA, Marquinhos est toujours titulaire.