L'Argentine de Pastore et Lavezzi en 1/2 finale de la Copa America

Publié le samedi 27 juin 2015 à 3:49 par Philippe Goguet
L'Argentine a eu bien du mal à se défaire d'une Colombie très accrocheuse (0-0, 5-4 t.a.b) mais elle a finalement réussi avec ses deux Parisiens puisque Pastore était titulaire et Lavezzi est entré en jeu.

L'Argentine de Javier Pastore et Ezequiel Lavezzi n'a pu faire mieux que 0-0 face à la Colombie en quart de finale de la Copa America malgré une belle domination d'ensemble et de nombreuses occasions et les Argentins ont finalement dû passer par une incroyable séance de tirs aux buts pour se qualifier (5-4). Les deux Parisiens ont joué puisque Pastore était titulaire et Lavezzi est entré en jeu et ils affronteront en demi-finale le vainqueur du match entre le Brésil et le Paraguay qui va se jouer samedi soir.

Dans une rencontre très physique et finie à 11 contre 11 par la grâce d'un arbitre très permissif, l'Argentine s'est procurée d'assez loin toutes les meilleures occasions. Malheureusement pour l'Albiceleste, le meilleur joueur du match aura été David Ospina, le gardien colmbien, auteur de plusieurs parades exceptionnelles dans ses buts. On peut notamment citer son double arrêt devant Agüero puis Messi en première période puis une tête d'Otamendi repoussée sur le poteau en toute fin de match. L'Argentine a largement dominé aux points mais la Colombie s'est battue jusqu'au bout avec ses armes et l'Albiceleste a finalement dû passer par une incroyable séances de tirs aux buts pour se qualifier. C'est finalement Tevez qui a envoyé l'Argentine en demi-finale après que Biglia puis Rojo ait manqué le coche.

Comme annoncé, Javier Pastore était titulaire avec l'équipe d'Argentine et il a joué les 77 premières minutes comme milieu relayeur gauche avant de laisser sa place à Banega. Il a été l'auteur d'une bonne première période et même de trente très bonnes premières minutes avec une disponibilité entre les lignes et un travail défensif précieux. Il a notamment donné un ballon en or à Agüero sur un centre mais ce fut sa seule action qui aurait pu être réellement décisive et il a souvent manqué de justesse dans ses dernières passes. Pastore a ensuite baissé de ton en deuxième période, comme usé physiquement, et a été sorti peu avant la fin. Son apport général dans la construction du jeu aura toutefois été plutôt bénéfique.

Ezequiel Lavezzi a fait ses débuts dans la compétition face à la Colombie en entrant à cinq minutes de la fin et il a été à deux doigts d'ouvrir le score à peine quelques secondes après en étant tout proche de reprendre un ballon qui traînait. Ce fut sa seule action marquante, avec son penalty réussi grâce à un poteau rentrant.