Le PSG accroche le nul et peut encore rêver

Publié le lundi 13 avril 2015 à 10:21
Dans un quart de finale de Champions League où Paris n’est jamais passé devant, les parisiens ont remonté un déficit de 3 buts dans les deux dernières minutes du match aller contre Veszprèm (24-24). Match retour dimanche prochain à la Veszprèm Arena.

De vieilles connaissances

Le match à l’affiche, à la Halle Carpentier, est tout simplement le remake du ¼ de finale de Ligue des Champions de l’an dernier avec en ligne de mire une participation au prestigieux Final Four de Cologne. Pour cela, il faut que les coéquipiers de Mikkel Hansen fassent un résultat pour ne pas hypothéquer leur chance au match retour dans la bouillante ambiance de la Veszprèm Arena.

Défenses dominantes

Les défenses prennent toute de suite le pas sur les attaques. Paris commence son match très timidement en attaque en faisant tout de suite briller Mikler, le gardien adverse. Coté défense, le duo Gojun/N’Diaye fonctionne très bien. Tellement bien que Veszprèm a décidé de jouer très rapidement tactiquement pour empêcher le remplacement entre Hansen et N’Diaye lors de la transition attaque-défense. En effet, Hansen qui attaque côté gauche, du côté opposé au banc de touche, n’a pas le temps de retourner vers le banc. Profitant de sa présence en défense, les hongrois attaquent quasi-systématiquement sur lui. Veszprèm arrive à distancer le PSG ainsi avec tout de suite 3 unités de différence (5-2 – 8ème).

Les exclusions temporaires sifflées contre les veszprémi sont gérées à la perfection et ne permettent pas aux rouges et bleus de refaire leur retard. En effet, les arbitres ne sont pas décidés à sanctionner les refus de jeu et Veszprèm n’en demandait pas tant. A cela il faut ajouter que Paris perd beaucoup de balles et il faut donc que les cadres prennent les choses en main pour revenir à la marque avec Omeyer dans les buts et Hansen, Abalo ou Narcisse en attaque (7-7 – 17ème). Empêtré dans l’excellente défense du récent vainqueur de la ligue SEHA, les parisiens retombent dans leur travers et ils vont accuser à nouveau 3 buts de retard avant de resserrer la défense. Avec pas moins de 7 minutes à cheval sur les deux mi-temps sans but adverse, la défense va faire un excellent travail. Malheureusement le PSG n’en profite pas à cause d’un grand Mikler qui va réaliser 4 arrêts dans les toutes dernières minutes de la mi-temps.
Score à la mi-temps : 10-12

Un match au couteau

M’Tima et Hansen vont remettre les deux équipes à une seule longueur mais ce sont toujours leurs adversaires qui font la course en tête. Les contre-attaques font mal avec Ivansik et Marguc qui permettent à Veszprem d'aborder le dernier quart du match avec une avance inédite de 5 buts (16-21 – 46ème). Le spectre du match de l’an dernier est là. Une partie qui avait été gâchée par des approximations et un moins grand réalisme dans les moments clés du match. Mais Paris a grandi et ne veut pas voir le Final Four s’échapper une nouvelle fois. La rentrée d’Accambray fait énormément de bien offensivement avec 4 buts qui permettent à son équipe de revenir à un tout petit but (21-22) mais deux contre-attaques remettent Veszprèm en position idéale (21-24 – 58ème). Et c’est M’Tima, comme un symbole, lui qui avait raté quelques tirs ouverts une année auparavant, qui va claquer coup sur coup deux buts.

Un but qui comptera beaucoup

Il ne reste plus que quelques secondes à jouer. Veszprèm comme il en a l’habitude fait tourner le ballon pour avoir le dernier tir. Les arbitres ne lèvent pas le bras et facilitent cette situation. Nagy tente de trouver Sulic mais N’Diaye défend bien et le ballon est perdu. Il arrive sur Kopljar qui, après un moment d’hésitation, passe la balle à Abalo qui n’a plus qu’une poignée de seconde pour tirer. Il est marqué par deux vesprèmi mais arrive à trouver une position de tir et à marquer le but du nul. Le public exulte et les joueurs de la capitale se tombent dans les bras. Avant de jouer le retour en Hongrie, ce but peut valoir de l’or tant les joueurs de Veszprèm ont semblé abattus sur le terrain et dans leurs interviews d’après-match. Paris a encore toutes ses chances. Le match retour, dimanche prochain, promet d’être passionnant.
Score final : 24-24

PSG: Omeyer (15 arrêts), Hansen (8), Accambray (5), Abalo (4), M’tima (3), Narcisse (2), Vori (1), Barachet (1)

MKB-MVM Veszprém: Mikler (15 arrêts), Ilic (8), Iváncsik (4), Gulyas (3), Nagy (3), Marguc (2), Sulic (2), Ruesga (1), Zeitz (1)

3-2    But Hansen
3-2    Engagements rapide pour empêcher N'Diaye de rentrer et faire rester Hansen
11-12    But M'Tima
11-13    But Ivancsik après 7 minutes sans marquer pour Veszprem    (32ème minute)

Les autres matches

Alors que les deux ¼ de samedi avaient accouchés de deux victoires à l’extérieur des équipes sorties premières de groupe, la journée de dimanche a été celle des surprises puisque outre Paris, Szeged a réussi à dominer 31-29 le THW Kiel, grand favori de la compétition, avec 4 buts de l’ancien parisien Antonio Garcia et une bonne partie de José Manuel Sierra.