PSG/PFC (2-2 4-2 tab 1/2 D1F), Geyoro envoie le PSG en finale des play-off de la D1 Arkéma

Publié le samedi 11 mai 2024 à 23:10 par Bruno Hermant
Les féminines du PSG recevaient le PFC pour les demi-finales des play-off de D1 Arkéma. Les Parisiennes largement dominatrices de la première période sont rentrées au vestiaire menées à cause d'une erreur de sa gardienne profitant à Matéo après la demi-heure. Paris est revenu par Geyoro sur pénalty avant que le PFC ne reprenne les devants avec Corboz. Katoto a ramené les deux équipes à égalité avant que Nnadozie ne s'interpose à plusieurs reprises et se blesse. La séance de pénaltys a tourné à l'avantage du PSG, parfait à 11m devant Nnadozie et l'arrêt de Kiedrzynek devant Bussy. Paris file en finale des play-off de la D1 Arkéma avec un dernier tir au but réussi de Geyoro.

Composition du PSG face au PFC : Kiedrzynek - Samoura, Gaetino, De Almeida - Le Guilly, Groenen, Geyoro (c), Baltimore, Karchaoui - Katoto, Chawinga
Banc : Picaud, Martens, Hunt, Fazer, Vangsgaard, Albert, Elimbi-Gilbert

Les buts : Matéo (0-1, 36e), Geyoro (1-1, 55e), Corboz (1-2, 57e), Katoto (2-2, 72e)
Les cartons : Ribadeira (54e), Groenen (75e)

Le PFC donne le coup d'envoi de la rencontre et veut mettre la pression sur le PSG d'entrée en visant Samoura. Le PSG se présente devant la surface mais Karchaoui perd le ballon devant les 16m (2e). Ribadeira est cherchée sur le contre, 6m pour le PSG (3e). Samoura tente un centre profond côté droit, le ballon sort (7e). Samoura rate une transversale, Matéo remonte le ballon et gagne un corner alors que Groenen peste contre la décision. Le corner joué à deux voit Kiedrzynek bloquer le ballon dans les airs au second poteau (10e). Karchaoui sur la gauche remonte le ballon et sert Katoto dans la surface. Katoto pivote et se place sur son pied droit, son tir est détourné par Nnadozie en corner (11e). Ce dernier est joué n'importe comment par Baltimore, Dufour en contre joue avec Matéo devant la surface, la défense récupère (12e). Un coup franc lointain de Thiney est contré par Groenen puis récupéré par la défense du PSG (13e). Une transversale de Gaetino vers Le Guilly est remise vers l'arrière, Ribadeira remonte le terrain, elle élimine Gaetino et tire, c'est bloqué par Kiedrzynek (14e). Dans l'autre sens, Karchaoui sur la gauche centre, Le Guilly s'élève mais la tête n'est pas cadrée (15e). Katoto trouvée par Baltimore d'un long ballon, elle se remet sur son pied droit et tente un tir enroulé, c'est contré en corner (16e). Baltimore le tire, dans les gants de Nnadozie (16e). Samoura par dessus la défense vers Chawinga, Nnadozie est sur le ballon (18e). Un ballon vers Katoto est mal joué par Ould Hocine et elle peut entrer dans la surface, le centre en retrait de Katoto passe derrière Chawinga, Geyoro récupère et gagne un corner, qui voit Le Guilly tenter une tête, la défense repousse, Groenen renvoie mais ca sort en 6m (20e). Samoura anticipe un ballon vers Dufour qui passe mais Samoura revient bien, sur le contre, on lance Chawinga, Nnadozie sort de sa surface et concède une touche (22e).

Après un tacle haut de Baltimore, Chawinga récupère et frappe fort du gauche à 20m, ce n'est pas cadré malgré la puissance du tir (24e). Baltimore devant la surface à 20m tente sa chance du droit, ca frôle le montant droit de Nnadozie (26e). Thiney chercher Korosec par dessus la défense, facilement bloqué par Kiedrzynek (27e). Samoura après une longue possession parisienne prend sa chance, son tir s'envole (28e). Karchaoui lance Chawinga dans la profondeur sur la gauche, elle entre dans la surface et glisse le ballon à Baltimore, Soyer dégage (30e). Karchaoui récupère un ballon haut, le ballon arrive dans la surface, c'est dégagé mais Katoto peut frapper au but, le tir heurte le poteau, Baltimore récupère et tire, la défense dégage, Geyoro était hors-jeu au départ (30e). Le Guilly sur la droite voit Gréboval dégager en touche (32e). Katoto après un appui avec Geyoro entre dans la surface et veut centrer, corner (33e). Baltimore cherche Katoto qui tente de reprendre comme face à Arsenal en Ligue des Champions 2020, ce n'est pas cadré (34e). Thiney trouvée par Ribadeira devant la surface arme un tir du droit à 16m, Kiedrzynek bloque le tir (34e). Baltimore en appui sur Katoto peut tirer en dehors de la surface, le tir est raté et sort en 6m (35e). Un ballon anodin de Le Guilly arrive sur Kiedrzynek qui contrôle le ballon dans la surface mais Matéo arrive lancée et marque totalement contre le cours du jeu (0-1, 36e). En contre, Korosec est trouvée sur la gauche, elle frappe au but, Kiedrzynek détourne en corner (39e). Le premier est renvoyé en corner, le second voit un cafouillage dans la surface, Dufour revient et frappe au dessus (40e). Baltimore centre après un une deux avec Geyoro, le centre est dégagé en touche (42e). Le Guilly décalée sur la droite centre pour Chawinga qui contrôle et tire, c'est trop décroisé mais ca revient sur Le Guilly, qui centre, Nnadozie bloque le ballon (43e). La mi-temps est sifflée sur ce désavantage.

Changement au PSG à la pause, Martens entre à la place de Samoura, un 4-3-3 prend forme (46e). Le PSG égalise rapidement avec un centre de Karchaoui sur la gauche pour Katoto au second poteau qui remet dans l'axe pour Geyoro qui marque de la tête. Le but est validé dans un premier temps avant l'arbitre ne l'annule pour une position de hors-jeu. Dufour est lancée sur la gauche, Le Guilly revient bien et concède une touche (49e). Karchaoui remonte un ballon donné par Katoto et Soyer accroche le pied gauche de Karchaoui. L'arbitre signale pénalty qui est validé par la VAR. Geyoro prend le ballon et trompe la gardienne à contre-pied (1-1, 53e). Ribadeira récolte un carton jaune pour une faute sur Karchaoui (54e). Baltimore lance Martens dans la surface, la défense gère (55e). Le PFC reprend l'avantage, Thiney décale sur la gauche, le ballon centré par Dufour sur Corboz lancée qui résiste au retour de Martens et Kiedrzynek sortie (1-2, 56e). Matéo obtient un coup franc sur la droite, Thiney le tire mal (58e). Baltimore décale Le Guilly qui est percutée par Bogaert sur son centre (60e). Le jeu est arrêté. Paris à 10 quelques instants. Le Guilly revient strappée au genou (62e). Le Guilly se met au sol, Elimbi-Gilbert la remplace (64e). Chawinga obtient un corner (65e). Sur le corner tiré par Karchaoui, c'est dégagé, mais ca reste dans la surface, Gaetino met une tête et Korosec dégage du pied, l'Américaine reste au sol dans la surface, mais l'arbitre ne siffle pas de faute (66e).

Martens décalée sur la gauche par Chawinga lui remet, Chawinga tente un tir accrobatique du gauche, Nnadozie détourne en corner, qui ne donne rien (70e). Martens encore sur la gauche parvient à glisser à Chawinga qui contrôle et frappe, Nnadozie repousse, Martens peut gagner un corner, le ballon file au second poteau, Baltimore remet dans les 6m et Katoto jaillit pour égaliser de la tête entre Ould Hocine et Nnadozie (2-2, 72e). Gaetino concède un corner devant Ribadeira (73e). Thiney reprend de la tête, facilement capté par Kiedrzynek (73e). Groenen tente une frappe de 25m dans l'axe, Nnadozie bloque en deux temps (74e). Groenen concède un coup franc dans l'axe sur Thiney, elle prend un carton jaune (75e). Triple changement pour le PFC avant le coup franc, Matéo est remplacée par Bussy, Ould Hocine est remplacée par Sissokho, enfin Le Mouel remplace Corboz (75e). Soyer tire le coup franc du gauche, hors cadre (76e). Chawinga percute et remonte le terrain, Sissoko parvient à gêner le centre et Nnadozie peut prendre le ballon (76e). Groenen trouve Martens en profondeur dans la surface, signalée hors jeu alors que son centre était dégagé (78e). Ribadeira reste au sol, le jeu est arrêté (80e). Fleury remplace Dufour (80e). Ribadeira sort, remplacée par Bourdieu (81e). Chawinga lancée par Geyoro décale Karchaoui qui centre, c'est renvoyé (83e). Le Mouel tente une frappe de 20m dans l'axe après une récupération haute, ce n'est pas cadré (84e). Gaetino envoie une longue chandelle que Katoto veut emmener, c'est dégagé (86e). Thiney intercepte un ballon vers Groenen, faute et l'arbitre ne donne pas de deuxième carton à la Néerlandaise (87e). Elimbi-Gilbert rate un dégagement, la pression est mise et Gaetino concède un corner (88e). Groenen sort, remplacée par Albert (88e). Le corner est dégagé par Katoto de la tête (88e). Elimbi-Gilbert, puis Gaetino dégagent un ballon qui traine dans la surface (89e). Chawinga et Katoto en contre sur la gauche, Chawinga bute sur Nnadozie dans un angle fermé (90e). Huit minutes de temps additionnel avec de nombreux arrêts de jeu durant la seconde période. Un long ballon vers Katoto sort en 6m (90e+2). Nnadozie semble boiter de la jambe gauche mais elle effectue le renvoi des 6m (90e+2). Baltimore lancée sur la droite par Geyoro centre en retrait, c'est dégagé alors qu'Elimbi-Gilbert attendait le ballon (90e+3). Un ballon perdu par Gaetino voit Bourdieu remonter le ballon, la défense revient, Bourdieu veut servir Bussy qui frappe, Kiedrzynek repousse, le ballon reste dans la surface, la défense peut repousser. On lance Chawingaen profondeur, Nnadozie sort loin et tacle le ballon en touche (90e+4e). Fleury sur la gauche veut gagner du temps, Baltimore va récupérer un 6m (90e+5). Baltimore sur la droite centre du gauche, c'est dégagé (90e+6). Le PSG pousse mais les contres du PFC restent dangereux. Baltimore sur la droite centre fort vers Katoto qui reprend de la tête, le ballon semble ne pas être totalement entrer, Katoto récupère et centre pour Geyoro qui frappe, Nnadozie repousse encore mais reste au sol (90e+8). La gardienne reste au sol et l'arbitre siffle la fin du match. Pénaltys.

Pénaltys : Gréboval (0-1), Karchaoui (1-1), Bourdieu (1-1, arrêt), Katoto (2-1), Thiney (2-2), Baltimore (3-2), Le Mouel (3-3), Martens (4-3), Sissoko (4-4), Geyoro (5-4)

Le PSG envahit le terrain et Geyoro envoie le PSG en finale des play-off de la D1 Arkéma. Par la même occasion, le PSG est qualifié pour le 2e tour qualificatif de la prochaine Ligue des Champions.

Prochain match :

Les Parisiennes disputeront leur dernier match de la saison 2023/34 le vendredi 17 mai à 21h00 face au vainqueur de l'autre demi-finale opposant Lyon au Stade de Reims.