Le PSG Hand contraint à l'exploit contre Barcelone

Publié le jeudi 2 mai 2024 à 18:31 par Yorgos Bonos
Après sa défaite de huit buts à l'aller, le PSG Hand n'a plus qu'un infime espoir d'assister au Final Four de Cologne en juin. Et celui-ci passe par un exploit au Palau Blaugrana de jeudi à 20h45 (Eurosport 2 et Eurosport Player).

L'improbable exploit

Les visages étaient fermés la semaine dernière à Coubertin. Dans un match qu'ils menaient de trois buts à la mi-temps et encore à trois unités à l'aube des cinq dernières minutes, les rouges et bleus ont sombré en deuxième période, handicapés par le manque de solutions de rotation. Une situation encore agravée par la blessure d'Elohim Prandi en tout début de match qui est venue s'ajouter à une infirmerie bien pleine dernièrement.

C'est donc avec un écart de huit buts que Paris aborde le match retour qui l'oppose à sa bête noire, qui plus est au Palau Blaugrana où les Parisiens ont toujours perdu (voir ci-après). C'est donc plus qu'une montagne que le PSG doit gravir pour atteindre le dernier carré de la Ligue des Champions et c'est pas peu de le dire.

Pourtant Raul Gonzalez et ses joueurs étaient loin d'être défaitistes au sortir du match aller. Avec le retour de blessure de Prandi, Grebille et Balaguer qui seront forcément un peu justes, on pourrait imaginer que l'équipe donne tout pour renverser la situation quitte à prendre des risques avec les blessures mais est-ce que ça vaut le coup alors que la chance de réussite est aussi faible ?

En effet, la question pourrait se poser de faire tourner largement de manière à économiser certains joueurs qui ont beaucoup joué dernièrement. Il faut dire que le PSG n'a pas été aidé à être dans les meilleures conditions pour cette rencontre, aucun accord n'ayant pu être trouvé avec Dunkerque pour décaler la rencontre de championnat jouée ce dimanche entre les deux quarts de finale.

Mais c'est dans ce type d'adversité que Paris réussit des grandes choses comme à Montpellier, bien parti pour se qualifier au Final Four, en demi-finale de Coupe de France avec une équipe bis ou au bord de l'abîme dans la phase de groupe en prenant une victoire précieuse à Aalborg, qualifié hier pour le Final Four. Alors peut-être...

Parcours

PSG

• 3ème du groupe A : 17 pts (+19) avec 8v, 1n et 5d avec 431 buts pour et 412 buts contre
  • Huitièmes de finale : Plock-PSG (26-30) et PSG-Plock (34-33)

Barcelone

• 2ème du groupe B : 22 pts (+64) avec 11v et 3d avec 473 buts pour et 409 buts contre
  • Huitièmes de finale : Exempté

Rencontre entre les équipes

Sur le bilan des confrontations, Barcelone est définitivement la bête noire du PSG. En effet, si ce n'est le quart de finale aller perdu dans les grandes largeurs, Paris a gagné un petit match pour un nul et huit défaites.

• 2013-2014 - Ligue des Champions - Phase de groupes : PSG-Barça : 29-33 et Barça-PSG : 38-28
  • 2019-2020 - Ligue des Champions - Phase de groupes : Barça-PSG : 36-32 et PSG-Barça : 32-35
  • 2019-2020 - Ligue des Champions - Demi-finale : PSG-Barça : 32-37
  • 2022-2023 - Ligue des Champions - Place de trois : PSG-Barça : 31-37
  • 2023-2024 - Ligue des Champions - Quarts de finale : PSG-Barça : 22-30