10, 32, 110 : les trois chiffres à retenir après Dortmund/PSG (1-0)

Publié le jeudi 2 mai 2024 à 10:13 par Jean Chemarin
Le PSG s'est incliné 1-0 à Dortmund mercredi soir en demi-finale aller de Champions League, mais conserve toutes ses chances en vue du retour. Retour sur ce Dortmund/PSG en trois chiffres.

10 : le PSG malchanceux ?

Peu dangereux en première période, le PSG s'est procuré plusieurs occasions en seconde période mercredi soir face à Dortmund et a notamment touché deux fois le poteau en quelques secondes après une frappe de Kylian Mbappé puis une d'Achraf Hakimi dans la foulée (52e). Depuis le début de saison, le PSG a déjà touché 10 fois les montants adverses en Champions League. Personne n'a fait plus cette saison et seul le Barça (en 2011/20212) a fait plus sur une saison de C1 avec 11 montants touchés. Malchance ?

32 : une chance sur trois pour le PSG

32 comme le pourcentage de chances de se qualifier du PSG après sa défaite à Dortmund en se basant sur l'histoire récente de la Coupe d'Europe. Depuis la saison 2021-2022 et la fin de la règle du "but à l'extérieur compte double" en cas d'égalité, 25 équipes (sur 78) se sont qualifiées au retour après avoir perdu la manche aller à l'extérieur, soit 32% des équipes. Soit environ une équipe sur trois.

110 : le PSG a moins couru que Dortmund

C'est le nombre de kilomètres parcourus par les joueurs du PSG mercredi soir à Dortmund (110,1 km pour être précis selon les stats de l'UEFA). C'est beaucoup moins que Dortmund (119,7 km) et aussi beaucoup moins que la distance parcourue par le PSG à Barcelone en quart de finale retour (116,7 km) lors de sa victoire 4-1. Cette stat explique-t-elle pour autant la défaite du PSG à Dortmund ? Luis Enrique vous répondra sûrement que non. A l'aller face à la Real Sociedad, le PSG avait aussi moins couru que son adversaire (111,5 km contre 116,5 km), ce qui ne l'avait pas empêché de gagner 2-0.